dc.contributor.author | De-Miguel, A. | |
dc.contributor.author | Molina, María D. | |
dc.contributor.author | Tamargo, Belén | |
dc.date.accessioned | 2020-11-27T10:00:01Z | |
dc.date.available | 2020-11-27T10:00:01Z | |
dc.date.issued | 2016 | es |
dc.identifier.citation | De-Miguel, A., Molina, M. D., & Tamargo, B. (2016). Incidencia de la “clareta” en la naranja navelina: Respuesta del ana y la prohexadiona de calcio. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, (431), 91-96. | es |
dc.identifier.issn | 0457-6039 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/6843 | |
dc.description.abstract | Durante los años 2013 y 2014 se realizaron 2 ensayos en la variedad 'Navelina' para
reducir la clareta. En 2013 los productos ensayados fueron ácido naftalenacético (ANA,
300 ppm) aplicado solo o en combinación con prohexadiona de calcio (Ph-Ca, 200 ppm),
ácido giberélico (GAs, 20 ppm), aminoácidos (AA, 62,5ppm) y aminoácidos con calcio
(AA, 200 ppm y CaO, 350 ppm). ANA se aplicó al final de la caída fisiológica de frutos.
De todos ellos redujeron la clareta, ANA en combinación con Ph-Ca seguido de ANA a
solas, con una afección de clareta del 24,8% y 50% respectivamente frente al testigo del
62,3%. Los tratamientos no afectaron ni al calibre ni a la producción, la floración si se vio
incrementada al año siguiente en el tratamiento ANA+Ph-Ca. En 2014 los productos ensayados
fueron Ph-Ca aplicado solo, a diversas dosis (100 a 200 ppm) o en combinación
con ANA (300 ppm) o algas (0,1%) +Titanio (6,75 ppm). La Ph-Ca se aplicó, al igual que
el año anterior, en dos ocasiones, a caída pétalos y repitiendo tratamiento a las tres semanas.
Todos los tratamientos con Ph-Ca redujeron la clareta de un 31%deltestigo a entre
un 12 a 17%. Estos mismos tratamientos afectaron al calibre, aumentándolo y a la producción,
reduciéndola, la floración por el contrario no se vio incrementada al año siguiente. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Ediciones y promociones LAV | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Clareta | es |
dc.subject | Prohexadiona de calcio | es |
dc.subject | Ácido naftalenacético | es |
dc.subject | Calcio | es |
dc.subject | Titanio | es |
dc.title | Incidencia de la “clareta” en la naranja navelina: respuesta del ana y la prohexadiona de calcio | es |
dc.type | contributionToPeriodical | es |
dc.authorAddress | Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), España | es |
dc.entidadIVIA | Servicio de Desarrollo Tecnológico y Estaciones Experimentales | |
dc.identifier.url | https://www.edicioneslav.es/producto/2704/ | es |
dc.journal.issueNumber | 431 | es |
dc.journal.title | Levante Agrícola | es |
dc.page.final | 96 | es |
dc.page.initial | 91 | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.type | electronico | es |
dc.subject.agris | H20 Plant diseases | es |