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dc.contributor.authorCubero, Sergio
dc.contributor.authorAlbert, Francisco
dc.contributor.authorGarcía Fernández-Pacheco, D.
dc.contributor.authorPrats-Montalbán, José M.
dc.contributor.authorBlasco, José
dc.contributor.authorAleixos, Nuria
dc.contributor.editorAbadía Sánchez, Ricardo
dc.date.accessioned2020-11-27T09:49:34Z
dc.date.available2020-11-27T09:49:34Z
dc.date.issued2016es
dc.identifier.citationCubero, S., Albert, F., García Fernández-Pacheco, D., Prats-Montalbán, J. M., Blasco, J. & Aleixos, N., (2016). Estimación del Índice de Color de los Cítricos utilizando dispositivos móviles. En:"VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería. Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea". (ed. UMH),, pp 926-935, Congreso celebrado en 2015. Orihuela-Algorfa.es
dc.identifier.isbn978-84-16024-30-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6834
dc.description.abstractLos primeros cítricos se recolectan en España antes de que hayan alcanzado su típico color naranja. Sin embargo, para su llegada al mercado es necesario que alcancen un cierto color comercial, por lo que la fruta se somete a ciertos tratamientos de desverdizado cuya duración depende de su color en el momento de recolección medido según estándar Índice de Color de los Cítricos (ICC). Para estimar este índice, las frutas se comparan con unas tarjetas de colores que representan la piel de cítricos con diferentes índices o se utilizan colorímetros. Para facilitar la medida de este índice, se ha desarrollado una aplicación gratuita para dispositivos móviles basados en Android que utiliza técnicas de procesamiento de imágenes utilizando la cámara incorporada en el dispositivo. Las imágenes de un fruto se analizan en vivo para obtener su ICC. Para ello, se calcula el valor promedio de las coordenadas de color RGB (rojo, verde, azul) de un área circular preseleccionada en la imagen y se transforma al espacio de color HunterLab para finalmente calcular el ICC. Para validar este método, se realizaron varias pruebas tanto en campo como en condiciones de laboratorio con diferentes variedades de naranjas (Navel, Bonanza, Cram y Navelina) en diferentes estados de madurez, y se utilizaron diferentes dispositivos Android con diversas características. Las mediciones obtenidas se compararon con los resultados proporcionados por un colorímetro ampliamente utilizado en la industria para esta tarea. Los valores de R2 obtenidos oscilaron entre el 0,96 y el 0,98 dependiendo de las cámaras de los dispositivos móviles probados, lo que muestra la robustez y fiabilidad de la aplicación móvil desarrollada para ser utilizada como ayuda en la toma de decisiones sobre la recolección o desverdización de estas frutas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUMH (Universidad Miguel Hernández)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAnálisis de imagenes
dc.subjectDesverdizaciónes
dc.subjectPoscosechaes
dc.subjectCondiciones de campoes
dc.subjectNuevas tecnologíases
dc.titleEstimación del Índice de Color de los Cítricos utilizando dispositivos móvileses
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Agroingenieríaes
dc.identifier.urlhttps://innovacionumh.es/editorial/VIII Congreso Iberico de Agroingenieria.pdf#page=926es
dc.page.final935es
dc.page.initial926es
dc.relation.conferenceNameVIII Congreso Ibérico de Agroingenieríaes
dc.relation.conferencePlaceOrihuela-Algorfaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisN01 Agricultural engineeringes
dc.subject.agrisH10 Pests of plantses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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