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dc.contributor.authorMartínez-Cuenca, Mary-Rus
dc.contributor.authorQuinones, Ana
dc.contributor.authorForner-Giner, María A.
dc.contributor.authorMartínez-Alcántara, Belén
dc.contributor.authorLegaz, Francisco
dc.date.accessioned2020-11-27T09:44:08Z
dc.date.available2020-11-27T09:44:08Z
dc.date.issued2016es
dc.identifier.citationMartínez-Cuenca, M. R., Quiñones, A., Forner-Giner, M. A., Martínez-Alcántara, B., & Legaz, F. (2016). Regulación de los mecanismos de absorción del Fe en cítricos en función de diferentes genotipos y su disponibilidad en el medio de cultivo. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, (431), 76-83.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6827
dc.description.abstractLa deficiencia del hierro es una fisiopatía común en los cítricos de la zona mediterránea debido al predominio de suelos calizos que tiene importantes repercusiones agronómicas. El estudio de la absorción con el isótopo no radiactivo 57Fe reveló que la tasa de absorción aumentó linealmente con la concentración creciente de éste en el sustrato. Entre patrones, es el Cleopatra el patrón con mayor capacidad de absorción, lo que explicaría su mayor eficiencia y tolerancia a la clorosis. Adicionalmente, el cultivo de plántulas de cítricos in vitro indicó que la capacidad de asimilación del hierro es altamente dependiente del pH del suelo, encontrándose un máximo de absorción a pHs ácidos. La extrusión de protones al medio para solubilizar el ión férrico, así como la liberación o exudación de ácidos orgánicos se configuraron como estrategias altamente desarrolladas en genotipos sensibles a la clorosis férrica y más en deficiencia de hierro. Los análisis enzimáticos y moleculares sugieren que la capacidad de reducción de las formas férricas a ferrosas se indujo significativamente en condiciones de déficit de hierro, en ambos patrones y que el transportador de este elemento al interior de la planta se mostró más activo en el patrón más sensible, induciéndose su expresión de un modo muy significativo en condiciones deficitarias.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectÁcidos orgánicoses
dc.subjectCítricoses
dc.subjectClorosis férricaes
dc.subjectPatrónes
dc.subjectProtón-ATPasaes
dc.subjectQuelato-reductasa férricaes
dc.subjectTransportador férricoes
dc.titleRegulación de los mecanismos de absorción del Fe en cítricos en función de diferentes genotipos y su disponibilidad en el medio de cultivoes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetal
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/2704/es
dc.journal.issueNumber431es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final83es
dc.page.initial76es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisF61 Plant physiology - Nutritiones
dc.subject.agrisP33 Soil chemistry and physicses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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