Selección clonal en variedades de olivo "Farga" i "Serrana de Espadán"
Autor
Fecha
2011Cita bibliográfica
Paz, S. & Sanz-Bellver, J. (2011). Selección clonal en variedades de olivo" farga" y" serrana de espadán". Agricultura y cooperación, (316).Resumen
La superficie de olivar cultivada en la
Comunidad Valenciana es de unas
101.000 Ha, distribuidas entre las tres
provincias de forma similar (32.000 Ha
en Alicante, 35.500 Ha en Castellón y
33.500 en Valencia).
Las características más importantes
de la producción de aceite de oliva
valenciano son la estructura minifundista
de la producción, la diversidad varietal
y el elevado grado de autoconsumo.
Existe una gran dispersión, diversidad
y riqueza varietal, como así lo
atestiguan los trabajos de prospección
realizados, ya que al menos se mantienen
en cultivo 74 variedades, de las
cuales 52 son autóctonas, entre todas
ellas hay 9 principales y 11 secundarias.
Además hay una dispersión por
todo el territorio, siendo significativo la
gran cantidad de olivos diseminados,
cuyo número asciende a 630.000
árboles, predominando especialmente
en la provincia de Alicante.