Guía de agricultura ecológica de almendro
Author
Porcuna Coto, José L.; Gaude Soriano, María Isabel; Castejón de Romero, Patricia; Malagón, José; Valdés, Guillermo; Albert, Vicent; Carot, Miguel; Pérez Salas, JuliánDate
2011Cita bibliográfica
Porcuna, J. L., Gaude, M. I., Castejón, P., Malagón, J., Valdés, G., Albert, V., Carot, M. & Pérez, J. (2011). Guía de agricultura ecológica de almendro. València, España. Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (FECOAV).Abstract
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (FECOAV) tiene
atribuidas las funciones de representación, coordinación y promoción del cooperativismo
agrario en dicho ámbito territorial, lo que la faculta para liderar proyectos
de la magnitud del que se presenta en estas líneas.
En FECOAV estamos convencidos que el Proyecto mayas (Medio Ambiente Y
Agricultura Sostenible) está llamado a ser el embrión de los cambios que se deben
producir en la agricultura de la Comunidad Valenciana, reorientando parte de sus
producciones hacia modelos más sostenibles, hacia modelos agroecológicos. Por
ello y para ello, aprovechando la oportunidad que brinda el Programa empleaverde
de la Fundación Biodiversidad, en el marco del Programa Operativo de Adaptabilidad
y Empleo del Fondo Social Europeo para el periodo 2007/2013, hemos programado
diversas actuaciones orientadas al incremento de la formación de los
agentes implicados.
Desde la perspectiva y el firme compromiso de FECOAV con sus asociados, con
la actividad agraria, el medio ambiente y la sociedad en general, la agricultura
ecológica se vislumbra como una apuesta de futuro. Una apuesta que debe evidenciar
lo mejor de todos y cada uno de nosotros, lo mejor de nuestro territorio; y
que debe poner en valor el buen hacer de los agricultores, no sólo por la excelente
calidad de los productos que obtengan, sino por el respeto y cuidado del entorno
en el que desarrollan la actividad productiva.
Para ampliar la formación de los agricultores y trabajadores del medio agrario
en materia de agricultura ecológica se van a impartir dieciocho cursos específicos
en distintos puntos de la geografía de la Comunidad Valenciana que abarcan los
cultivos más representativos. Para desarrollar este programa de trabajo se cuenta
con la participación de profesionales de alta cualificación y contrastada solvencia.
Además, se facilita a los alumnos el material didáctico adecuado y elaborado ex
profeso: Guía de Agricultura Ecológica del cultivo de que se trate en cada curso,
Guía de Exigencias de la Condicionalidad y Tríptico Informativo sobre el Empleo de
Subproductos de la Ganadería (Campaña de Sensibilización).