Caracterización agronómica-morfológica de 6 entradas de “tomaca tipo masclet” de la colección de variedades tradicionales del IVIA
Date
2017Cita bibliográfica
Marsal, J., Cerdá, J., López-Serrano, L., Penella, C., Calatayud, A (2017). Caracterización agronómica-morfológica de 6 entradas de “tomaca tipo masclet” de la colección de variedades tradicionales del IVIA. En: Soler Aleixandre, S. (coord.), I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d’El Perelló, Universitat Politècnica de València. Congreso celebrado en El Perelló, València (Spain)Abstract
En el presente trabajo se muestran las características morfológicas y
de interés agronómico del fruto, correspondientes a 6 entradas de tomate
valenciano perteneciente a la colección de variedades tradicionales del
IVIA. Las 6 entradas son: IVIA-2 (origen Moncada); IVIA-27 (origen Siete
Aguas); IVIA-28 (origen Paiporta); IVIA-69 (origen Moncada); IVIA-72
(origen Moncada); IVIA-126 (origen El Perelló). Respecto a la arquitectura
de la planta, las 6 entradas son similares. La diferencia más importante entre
ellas es debido a la morfología del fruto; tanto en su sección longitudinal,
número de lóculos y el peso medio de los frutos. Las entradas con el
extremo distal del fruto con forma puntiaguda, característica muy apreciada
por los consumidores, son las IVIA-27 e IVIA-69. Por otro lado, IVIA-28,
presenta el mayor peso medio de los frutos con un valor de 262g con una
gran calidad, aunque la forma del fruto es menos puntiaguda que ninguno de
los otros. Las 6 entradas presentan un gran potencial agronómico dado que
presentan un tamaño, forma y color de fruto atrayentes dentro de los
cánones de la denominación del tomate valenciano.