La irrupción de las tecnologías electrónicas y de la información
Date
2020Cita bibliográfica
González-González, M. G., Chueca, P., Cubero, S., Blasco, J. (2020). La irrupción de las tecnologías electrónicas y de la información. En: García Álvarez-Coque, José M., Moltó, E. (coords.). Una hoja de ruta para la citricultura española. (1ªed.). Almeria, España; Cajamar Caja rural, pp. 191-200.Abstract
Entendemos por agricultura de precisión el conjunto de prácticas agrícolas que se centran en áreas
concretas del campo en momentos particulares del tiempo. Las prácticas de manejo agrícola tradicionales,
como por ejemplo el riego o la aplicación de fertilizantes o pesticidas, habitualmente se han realizado
de forma uniforme en todo el campo, sin tener en cuenta la heterogeneidad intraparcelaria, es decir, la
variación natural o las diferentes necesidades que puedan existir dentro de una parcela. Los avances
en nuevas tecnologías, así como el desarrollo de nuevos sensores cada vez más especializados y
económicos, permiten su incorporación en el sector agrícola (Cubero et al., 2016).
Uno de los principales usos y posibilidades de la agricultura de precisión es la detección temprana
de plagas y enfermedades o de deficiencias nutricionales e hídricas, a partir del análisis de los datos
proporcionados por los sensores sobre la energía reflejada o emitida por las plantas.
Los sensores utilizados en teledetección como las cámaras multiespectrales, hiperespectrales o térmicas
permiten estimar algunos parámetros relacionados con el estado del cultivo tales como escasez de
agua, clorosis e incluso la deficiencia de nutrientes como nitrógeno, fósforo o potasio, debido a la
relación entre los compuestos químicos y determinadas longitudes de onda donde se absorben.