Show simple item record

dc.contributor.authorDe-Paz, José M. 
dc.contributor.authorVisconti, Fernando 
dc.contributor.authorTudela, Laura
dc.contributor.authorQuinones, Ana 
dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorJordá, Miguel
dc.contributor.authorBonet, Luis 
dc.date.accessioned2020-06-16T15:12:28Z
dc.date.available2020-06-16T15:12:28Z
dc.date.issued2016es
dc.identifier.citationDe-Paz, J. M.; Visconti, F.; Tudela, L.; Quinones, A.; Intrigliolo, D. S.; Jordá, M.& Bonet, L. (2016). La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problema. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 35(391), 91-96es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6532
dc.description.abstractLa gran expansión del cultivo del caqui en la Comunidad Valenciana puede verse frenada por la aparición de la fisiopatía por toxicidad al cloruro. Esta afección que cursa con necrosis foliar afecta al crecimiento del árbol, a su productividad y también a la calidad de la fruta y al tratamiento de desastringencia poscosecha del fruto. No existe un único factor que desencadene esta fisiopatía, sino que es el resultado de la combinación de varios: 1) la escasa tolerancia del patrón D. /otus al cloruro, 2) la insuficiente calidad de muchas aguas de riego para un patrón tan sensible, 3) la permeabilidad insuficiente del suelo al agua, 4) la escasa capacidad de penetración de las raíces de D. /otus, 5) la utilización de abonos clorurados, y 6) las lluvias escasas que no lavan el cloruro del suelo durante el otoño-inviernoprimavera. Este aspecto multifactorial de la fisiopatía hace que no exista una solución única que resuelva el problema, y que se deba abordar desde diferentes frentes. En este artículo se describe en detalle el problema de la fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui, y se analizan sus causas. En un segundo artículo, que se publicará próximamente, se expondrá una guía con recomendaciones encaminadas a mitigar el grado de afección de la fitotoxicidad por cloruro.es
dc.language.isoeses
dc.publisherLAV edicioneses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFitotoxicidades
dc.subjectCloruroes
dc.subjectCaquies
dc.titleLa fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problemaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetal
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/2668/es
dc.journal.issueNumber391es
dc.journal.titleAgrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floriculturaes
dc.journal.volumeNumber35es
dc.page.final96es
dc.page.initial91es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisP33 Soil chemistry and physicses
dc.subject.agrovocDiospyros kaki es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España