La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problema
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Date
2016Cita bibliográfica
De-Paz, J. M.; Visconti, F.; Tudela, L.; Quinones, A.; Intrigliolo, D. S.; Jordá, M.& Bonet, L. (2016). La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problema. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 35(391), 91-96Abstract
La gran expansión del cultivo del caqui en la Comunidad Valenciana puede
verse frenada por la aparición de la fisiopatía por toxicidad al cloruro. Esta afección
que cursa con necrosis foliar afecta al crecimiento del árbol, a su productividad y
también a la calidad de la fruta y al tratamiento de desastringencia poscosecha del
fruto. No existe un único factor que desencadene esta fisiopatía, sino que es el
resultado de la combinación de varios: 1) la escasa tolerancia del patrón D. /otus
al cloruro, 2) la insuficiente calidad de muchas aguas de riego para un patrón tan
sensible, 3) la permeabilidad insuficiente del suelo al agua, 4) la escasa capacidad
de penetración de las raíces de D. /otus, 5) la utilización de abonos clorurados, y
6) las lluvias escasas que no lavan el cloruro del suelo durante el otoño-inviernoprimavera.
Este aspecto multifactorial de la fisiopatía hace que no exista una solución
única que resuelva el problema, y que se deba abordar desde diferentes frentes.
En este artículo se describe en detalle el problema de la fitotoxicidad por cloruro
en el cultivo del caqui, y se analizan sus causas. En un segundo artículo, que
se publicará próximamente, se expondrá una guía con recomendaciones encaminadas
a mitigar el grado de afección de la fitotoxicidad por cloruro.