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dc.contributor.authorBartual, Rafael
dc.contributor.authorMarsal, José I.
dc.contributor.authorCarbonell, Emilio A.
dc.contributor.authorTello-Marquina, Julio César
dc.contributor.authorCampos, Trinidad
dc.date.accessioned2020-06-03T15:43:06Z
dc.date.available2020-06-03T15:43:06Z
dc.date.issued1991es
dc.identifier.citationBartual, R., Marsal, J. I., Carbonell, E. A., Tello, J. C., & Campos, T. (1991). Genética de la resistencia a Phytophthora capsici Leon en pimiento. Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 17(1), 3-124.es
dc.identifier.issn0213-6910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6497
dc.description.abstractLa posibilidad de que en poblaciones naturales de Phytophthora se produzca de forma continua una variabilidad en la patogenicidad de la población como consecuencia de la aparición de nuevos patotipos que surgen a través de mecanismos sexuales, constituye un motivo suficiente para estudiar la forma en que se gobierna genéticamente la resistencia a Phytophthora capsici L. en pimiento (Capsicum annuum), para poder controlar la misma eficaz y permanentemente. Una primera valoración de la resistencia de diez líneas de pimiento supuestamente resistentes frente a 15 aislamientos de P. capsici, obtenidos a través de una prospección a lo largo de la franja costera mediterránea, permitió detectar que se trata de una combinación de dos tipos de resistencia: una resistencia específica o vertical y otra inespecífica u horizontal. Por otra parte, el análisis de la resistencia que ofrecía la descendencia obtenida por cruzamiento entre siete líneas locales altamente sensibles a P. capsici y las supuestamente resistentes indica que existe dominancia parcial, así como que el genotipo de la línea sensible influye en el nivel de resistencia de los híbridos derivados del mismo. Finalmente, el análisis de la variabilidad entre híbridos simples y tres vías, obtenidos a partir de siete líneas seleccionadas por su resistencia a P. capsici, desvela que la epistasia tipo aditivo x aditivo contribuye significativamente a dicha variabilidad, habiendo una correlación entre el grado en que contribuye a la misma y la agresividad de la cepa del patógeno. Así pues, dada la complejidad del carácter desde el punto de vista genético, un método tal como el de selección recurrente resultaría más eficaz que los aplicados tradicionalmente hasta el presente, a la hora de llevar a cabo un programa de mejora de la resistencia a P. capsici.es
dc.language.isoeses
dc.publisherMinisterio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambientees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAgresividades
dc.subjectAislamientoes
dc.subjectComponenteses
dc.subjectEfectos genéticoses
dc.subjectHorizontales
dc.subjectResistenciaes
dc.subjectSelección recurrentees
dc.subjectVerticales
dc.titleGenética de la resistencia a Phytophthora capsici LEÓN en pimientoes
dc.typearticlees
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnologíaes
dc.identifier.urlhttps://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_plagas%2FBSVP-17-01-003-124.pdfes
dc.journal.issueNumber17es
dc.journal.titleBoletín de Sanidad Vegetal. Plagas.es
dc.page.final124es
dc.page.initial3es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrovocCapsicum annuumes
dc.subject.agrovocPhytophthoraes
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


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