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dc.contributor.authorEscalona, J. M
dc.contributor.authorTomás, M.
dc.contributor.authorRibas-Carbó, M.
dc.contributor.authorBechir, A.
dc.contributor.authorBota, J.
dc.contributor.authorSantesteban, L. G.
dc.contributor.authorMiranda, C.
dc.contributor.authorRoyo, J. B.
dc.contributor.authorCastel, Juan R.
dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorDe-Herralde, F.
dc.contributor.authorAranda, X.
dc.contributor.authorSavé, R.
dc.contributor.authorNadal, M.
dc.contributor.authorSánchez-Ortiz, A.
dc.contributor.authorMedrano Gil, Hipólito
dc.contributor.editorGarcía-Escudero Domínguez, Enrique
dc.date.accessioned2020-04-24T16:07:03Z
dc.date.available2020-04-24T16:07:03Z
dc.date.issued2014es
dc.identifier.citationLorenzo, J. M. E., Mir, M. T., Carbó, M. R., Bechir, A., Bota, J., García, L. G. S. et al. (2014). El ratio isotópico del carbono (δ13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vid. Actas de horticultura, 70,126-132.es
dc.identifier.issn978-84-8125-675-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6399
dc.description.abstractLa eficiencia del uso del agua del viñedo (EUA) se define como la relación entre la producción de uva y el agua total aplicada (precipitación efectiva + riego). La determinación del ratio isotópico de carbono (δ 13C) medida en la hoja o en la baya se puede considerar un parámetro válido e integrador de la EUA en vid. Sin embargo, los valores obtenidos pueden variar en función del genotipo, de la disponibilidad hídrica y de las condiciones edafoclimáticas del viñedo. En este trabajo se estudió la variación de δ13C en viñedos de diferentes regiones en un amplio gradiente de condiciones climáticas y edáficas y regímenes de riego y para diferentes cultivares. El análisis de los resultados ha permitido estimar el rango de variación de δ13C en condiciones de campo, y de explorar su correspondencia con la EUA lo largo de esta amplia gama de variaciones ambientales y genotípicas. Dicho rango es mayor cuando se analizaron muestras de uva tomadas en la cosecha en relación a los valores obtenidos en materia seca de hoja (de -21 a -29 ‰ y de -25 a - 28 ‰ respectivamente). En dicho rango se pueden establecer diferentes estados hídricos a los que se ha sometido el viñedo. Además el valor de δ 13C medido en fruto ha proporcionado la mejor correspondencia con la EUA del viñedo, pudiéndose considerar por tanto como un parámetro integrador de la misma.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectDisponibilidad hídricaes
dc.subjectRiegoes
dc.titleEl ratio isotópico del carbono (δ13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vides
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2070.%20I%20Jornada%20del%20grupo%20de%20Viticultura%20y%20Enolog%C3%ADa/Actas%20Horticultura%2070.pdf#page=123es
dc.page.final132es
dc.page.initial126es
dc.placePublicationLogroñoes
dc.relation.conferenceNameI Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH ‐ Retos Actuales de I+D en Viticultura 126es
dc.relation.conferencePlaceLogroñoes
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido financiado con fondos FEDER y el proyecto AGL2011- 30408-C04
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrovocVitis viniferaes


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