El ratio isotópico del carbono (δ13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vid
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Escalona, J. M; Tomás, M.; Ribas-Carbó, M.; Bechir, A.; Bota, J.; Santesteban, L. G.; Miranda, C.; Royo, J. B.; Castel, Juan R.; Intrigliolo, Diego S.; De-Herralde, F.; Aranda, X.; Savé, R.; Nadal, M.; Sánchez-Ortiz, A.; Medrano Gil, HipólitoData
2014Cita bibliográfica
Lorenzo, J. M. E., Mir, M. T., Carbó, M. R., Bechir, A., Bota, J., García, L. G. S. et al. (2014). El ratio isotópico del carbono (δ13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vid. Actas de horticultura, 70,126-132.Resum
La eficiencia del uso del agua del viñedo (EUA) se define como la relación
entre la producción de uva y el agua total aplicada (precipitación efectiva + riego).
La determinación del ratio isotópico de carbono (δ 13C) medida en la hoja o en la
baya se puede considerar un parámetro válido e integrador de la EUA en vid. Sin
embargo, los valores obtenidos pueden variar en función del genotipo, de la
disponibilidad hídrica y de las condiciones edafoclimáticas del viñedo. En este
trabajo se estudió la variación de δ13C en viñedos de diferentes regiones en un
amplio gradiente de condiciones climáticas y edáficas y regímenes de riego y para
diferentes cultivares. El análisis de los resultados ha permitido estimar el rango de
variación de δ13C en condiciones de campo, y de explorar su correspondencia con la
EUA lo largo de esta amplia gama de variaciones ambientales y genotípicas. Dicho
rango es mayor cuando se analizaron muestras de uva tomadas en la cosecha en
relación a los valores obtenidos en materia seca de hoja (de -21 a -29 ‰ y de -25 a -
28 ‰ respectivamente). En dicho rango se pueden establecer diferentes estados
hídricos a los que se ha sometido el viñedo. Además el valor de δ 13C medido en fruto
ha proporcionado la mejor correspondencia con la EUA del viñedo, pudiéndose
considerar por tanto como un parámetro integrador de la misma.