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dc.contributor.authorContreras-Oliva, Adriana
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.contributor.authorBermejo, Almudena
dc.contributor.authorRojas-Argudo, Cristina
dc.date.accessioned2020-04-17T15:43:48Z
dc.date.available2020-04-17T15:43:48Z
dc.date.issued2012es
dc.identifier.citationContreras-Oliva, A., Perez-Gago, M. B., Salvador, A., Bermejo, A. & Rojas-Argudo, C. (2012). Physico-Chemical, Sensory and Nutritional Quality of Oranges Cv. Valencia Coated with Chitosan. Agrociencia, 46(5), 441-453.es
dc.identifier.issn1405-3195
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6387
dc.description.abstractLa aplicación en cítricos de ceras y recubrimientos naturales, como el quitosano, permite prolongar su vida útil postcosecha. Aunque los recubrimientos inducen cambios en la atmósfera interna, no hay información de su efecto en los compuestos nutricionales de cítricos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del quitosano en la fisiología y calidad de naranjas (Citrus sinensis) ‘Valencia’. El quitosano se aplicó con tres proporciones de contenido de sólidos (CS) (0.6, 1.2 ó 1.8 %). Los resultados se compararon con un grupo recubierto con cera comercial (CC) de polietileno/goma laca al 10 % de CS y un testigo, sin recubrir. Después de 5, 9 y 16 semanas a 5 °C, seguidas de 1 semana a 20 °C se evaluó la calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de las naranjas. Tras cinco semanas de frigoconservación, la CC y el quitosano al 0.6 % redujeron 10 % la pérdida de peso respecto al testigo. Al prolongar el almacenamiento, el quitosano al 0.6 % fue menos eficaz que la CC en la reducción de la pérdida de peso pero mantuvo los niveles de CO2 y O2 internos cercanos a los de las naranjas sin recubrir, a diferencia de la CC que restringió significativamente el intercambio gaseoso, aumentó el CO2 y disminuyó el O2 interno, respecto de los frutos no recubiertos. El quitosano al 1.2 y 1.8 % modificó la atmósfera interna con niveles de CO2 y O2 similares a los de las naranjas recubiertas con CC. No obstante, los recubrimientos más restrictivos al intercambio gaseoso no produjeron deterioro del sabor de los frutos. La aplicación de los recubrimientos no afectó la calidad nutricional de los frutos y los flavonoides aumentaron durante el almacenamiento.es
dc.language.isoeses
dc.publisherColegio de Postgraduados, Montecillo, Edo. de México.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectPostcosechaes
dc.subjectalmacenamientoes
dc.subjectatmósfera internaes
dc.subjectCompuestos bioactivoses
dc.titleCalidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de naranjas cv. valencia recubiertas con quitosanoes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2012/jul-ago/jul-ago-12.htmles
dc.journal.issueNumber5es
dc.journal.titleAgrocienciaes
dc.journal.volumeNumber46es
dc.page.final453es
dc.page.initial441es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrovocCitrus sinensises
dc.subject.agrovocChitosanes
dc.subject.agrovocSensory evaluationes
dc.type.hasVersionpublishedVersion


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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