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dc.contributor.authorMartínez-Calvo, José
dc.contributor.authorBadenes, María L.
dc.contributor.authorLlácer, Gerardo
dc.date.accessioned2020-03-17T16:13:06Z
dc.date.available2020-03-17T16:13:06Z
dc.date.issued2011es
dc.identifier.citationMartínez-Calvo, J., Badenes, M. L., Llácer, G. & Soler, E. (2011). Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) III. Níspero Japonés. Revista de fruticultura, 16, 4-12.es
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6348
dc.description.abstractEl níspero japonés (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) pertenece a la familia Rosaceae, subfamilia Maloideae. Es un frutal subtropical de hoja perenne que florece en otoño y cuyos frutos se desarrollan durante el invierno. Aunque originario de China, el níspero llegó a Europa procedente del Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos. España es el primer productor europeo y segundo mundial, detrás de China, y el primer exportador mundial de frutos de níspero japonés. El programa de mejora genética por cruzamientos dirigidos se inició en 2002, tras diez años de estudio del germoplasma reunido en el banco del IVIA. El programa se desarrolla mediante un Convenio entre el IVIA y la Cooperativa Agrícola RUCHEY de Callosa d’En Sarriá (Alicante). Hasta el momento se han evaluado 1.200 híbridos, de los 4.400 que se plantaron en el campo de experiencias de la Cooperativa. De entre ellos se han pre-seleccionado 41 que han sido injertados en campo para llevar a cabo su selección definitiva. En consecuencia, pronto tendremos nuevas variedades de níspero japonés, con calidad de fruto, bien adaptadas a las condiciones de cultivo de la zona, y que permitirán ampliar el calendario de recolección sin la dependencia actual de la variedad ‘Algerie’.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectgermoplasmaes
dc.subjectprecocidades
dc.subjectcalidad gustativaes
dc.subjecttamañoes
dc.subjectmancha púrpuraes
dc.subjectmoteadoes
dc.titleLos programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) III. Níspero japonéses
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetal
dc.journal.issueNumber16es
dc.journal.titleRevista de fruticulturaes
dc.page.final12es
dc.page.initial4es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrovocEriobotrya japonicaes
dc.subject.agrovocLoquatses
dc.subject.agrovocPlant breedinges
dc.type.hasVersionacceptedVersion


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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