Influencia de la fuente de potasio en la NutrigaciónTM Clementina de Nules. Producción y calidad del fruto
Date
2017Cita bibliográfica
Quinones, A., Martinez-Alcantara, B., Fontanilla Puerto, J. M. (2017). Influencia de la fuente de potasio en la NutrigaciónTM clementina de nules. producción y calidad del fruto. Levante Agrícola: Revista Internacional De Cítricos, (438), 237-241.Abstract
El potasio (K), conocido como el "nutriente de calidad" por su efecto sobre la producción y calidad del fruto, es
uno de los nutrientes esenciales para las plantas ya que es requerido, junto al nitrógeno y el fósforo, en grandes
cantidades por las mismas. Con el objetivo de analizar la Nutrigación" de los cítricos con diferentes fuentes
de potasio, durante dos campañas consecutivas, plantas jóvenes de clementina de Nules recibieron en
fertiriego una misma dosis de K en forma de sulfato potásico (SK), cloruro potásico (CIK) y nitrato potásico
(Multi-K) y se comparó su respuesta con un tratamiento de aporte reducido (30%) de K (Muilti-Ks7x) y con un
control en ausencia de fertilización potásica. Las plantas fertilizadas con Multi-K presentaron concentraciones
foliares de K superiores al resto de tratamientos; asimismo, presentaron una reducción significativa en la
biomasa de frutos caídos. Sin embargo, las plantas cuya fuente de K fue en forma de cloruro mostraron un
potencial hídrico más negativo en etapas clave del ciclo vegetativo, indicando una mayor dificultad de las plantas
para extraer agua del suelo.