Estudio de la absorción estacional del hierro en cítricos, mediante la técnica de dilución isotópica
Date
2017Cita bibliográfica
Martinez-Cuenca, M., Quinones, A., Martinez-Alcantara, B., Legaz, F. (2017). Estudio de la absorción estacional del hierro en cítricos, mediante la técnica de dilución isotópica. Levante Agrícola: Revista Internacional De Cítricos, (436), 127-132.Abstract
El presente trabajo evaluó la respuesta de la distribución estacional de una dosis de hierro en plantas jóvenes
de cítricos mediante la incorporación de un quelato marcado con el isótopo estable “Fe al sistema planta-suelo.
La dosis de 240 mg de Fe se distribuyó desde el inicio de la actividad vegetativa (principios de marzo) hasta el
completo desarrollo del fruto (final de octubre), realizándose los mayores aportes en los meses de verano. Las
plantas marcadas con el “Fe se extrajeron del suelo, en diferentes momentos fenológicos (final de la floración,
final de caída fisiológica de los frutos, crecimiento y maduración del fruto). Se cuantificó la eficiencia de absorción
del Fe suministrado y su distribución entre los diferentes órganos durante el ciclo, así como la contribución
del Fe absorbido del fertilizante al desarrollo de nuevos tejidos