Citricultura: origen de las variedades cultivadas
Date
2017Cita bibliográfica
Lopez-Garcia, A., Ibañez, V., Perez-Roman, E., Terol, J. & Talon, M. (2017). Citricultura: Origen de las variedades cultivadas. Revista De Fruticultura, 54, 30-41.Abstract
Las variedades comerciales de cítricos que
se cultivan en la actualidad son híbridos, originados
a partir de cruces realizados entre 4 especies puras, que posteriormente han ido diversificándose por hibridaciones intraespecíficas y por mutaciones espontáneas. Como consecuencia de ello,las especies de cítricos actuales comparten una estrecha base genética por lo que su clasificación taxonómica es controvertida. La extensa historia de cultivo de los cítricos contribuye a hacer más difícil el
establecimiento de las relaciones taxonómicas. Aquí se presentan los resultados obtenidos por distintos equipos sobre las relaciones filogenéticas de las especies de cítricos. Se analiza con mayor profundidad los resultados del trabajo realizado por Carbonell-Caballero et al.(2015), que se centra en el estudio del genoma cloroplástico de 34 variedades de cítricos y otras especies afines, con el objetivo
de establecer las relaciones materno-filiares existentes entre ellas.