Show simple item record

dc.contributor.authorIglesias, Domingo J.
dc.contributor.authorTejedo, Vicente
dc.date.accessioned2018-05-07T17:15:38Z
dc.date.available2018-05-07T17:15:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationIglesias, D.J., Tejedo, V. (2017). Nuevos retos de la citricultura valenciana: Análisis de la productividad y estrategias de adaptación al cambio climático. Levante Agrícola: Revista Internacional De Cítricos, (438), 213-221.
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/5870
dc.description.abstractEl sector citrícola sufre una crisis importante que se está viendo agravada en los últimos años por diversas razones. Por una parte, se enfrenta a una disminución progresiva de la superficie cultivada debido al abandono de los campos de cultivo que, en general, no son suficientemente rentables. Ello se ve agravado por el hecho de que la distribución de la superficie y productividad de las variedades comerciales se encuentra marcadamente desequilibrada. Y, por si fuera poco, el sector al completo se enfrenta a unas condiciones ambientales cada vez más cambiantes debidas a las consecuencias de lo que ya todo el mundo conoce como cambio climático. En este escenario es importante, pues, definir estrategias que permitan afrontar un futuro incierto a medio y largo plazo, que sean capaces de resucitar el espíritu citrícola tradicional de la Comunidad Valenciana, rentable y sostenible desde la perspectiva medioambiental. En el presente trabajo hacemos una revisión exhaustiva de la distribución de las superficies y producciones de las variedades de cítricos que se cultivan en la Comunidad Valenciana y apuntamos a la necesidad de una reconversión varietal conducida de un modo racional. Asímismo, revisamos los nuevos retos a los que se tiene que enfrentar el sector citrícola en el contexto de la reducción de emisiones y también analizamos el modo en que también pueden contribuir a la mitigación del cambio climático. Basados en datos oficiales y en trabajos previos de nuestro grupo de investigación, proponemos una serie de directrices de futuro con objeto de maximizar la productividad en los nuevos escenarios climáticos, logrando así una correcta sostenibilidad ambiental que permita, finalmente, recuperar la capacidad competitiva de nuestro mercado.
dc.language.isoes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleNuevos retos de la citricultura valenciana: análisis de la productividad y estrategias de adaptación al cambio climático
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetal
dc.entidadIVIACentro de Genómica
dc.journal.issueNumber438
dc.journal.titleLevante Agrícola: Revista internacional de cítricos
dc.journal.volumeNumber
dc.page.final221
dc.page.initial213
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso
dc.type.hasVersionpublishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España