dc.contributor.author | Besada, Cristina | |
dc.contributor.author | Gil, Rebeca | |
dc.contributor.author | Fathi-Najafabadi, Ayoub | |
dc.contributor.author | Salvador, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2018-05-07T17:15:37Z | |
dc.date.available | 2018-05-07T17:15:37Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Besada, C., Gil, R., Fathi, A., Salvador, A. (2017). Perfil sensorial del caqui "rojo brillante". cambios asociados a la maduración del fruto. Levante Agrícola: Revista Internacional De Cítricos, (437), 189-193. | |
dc.identifier.issn | 0457-6039 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/5856 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se describe por primera vez el perfil sensorial del caqui 'Rojo Brillante", así como los cambios
sensoriales que el fruto experimenta durante la maduración. Para ello se definieron 7 estados de madurez del
fruto en base a su firmeza [E1(45-50N), E2 (35-40N), E3 (25-30N), E4 (15-20N), ES (5-10N), E6 (2-5N),
E7 (<2N)]. Un panel entrenado identificó 14 atributos de sabor, aroma y textura que caracterizan los frutos de
este cultivar, y evaluó la intensidad de los mismos durante el proceso de maduración. Los resultados muestran
que el caqui 'Rojo Brillante' presenta su mayor intensidad de aroma (fresco/verde, tropical, plátano) y notas de
sabor (fresco, tropical, almendra) en los estados de madurez E1 y E2, cuando el fruto presenta elevadas firmezas
y su pulpa es crujiente. A medida que la maduración avanza, el fruto va ganando en dulzor pero las notas
aromáticas y de sabor disminuyen paulatinamente, siendo éstas reemplazas por el aroma a fruta sobremadura.
Este proceso se ve acompañado de una pérdida de firmeza, aumentando la jugosidad y volviéndose la pulpa
más fundente y resbaladiza. En los estados más avanzados de madurez (E6 y E7) la pulpa se deshace en la
boca haciéndose perceptibles las fibras presentes en el fruto. | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Perfil sensorial del caqui 'Rojo Brillante'. Cambios asociados a la maduración del fruto | |
dc.type | contributionToPeriodical | |
dc.authorAddress | Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), España | es |
dc.entidadIVIA | Centro de Tecnología Post-recolección | |
dc.journal.issueNumber | 437 | |
dc.journal.title | Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos | |
dc.journal.volumeNumber | | |
dc.page.final | 193 | |
dc.page.initial | 189 | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.source.type | Impreso | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |