Efecto de la temperatura de transporte en la calidad del caqui
Date
2017Cita bibliográfica
Besada, C., Gil, R., Fathi, A., Navarro, P., Salvador, A. (2017). Efecto de la temperatura de transporte en la calidad del caqui. Levante Agrícola: Revista Internacional De Cítricos, (438), 277-280.Abstract
Este estudio se realizó para evaluar el efecto de la temperatura durante el transporte marítimo en contenedores
refrigerados y transporte posterior en camión sobre la calidad del caqui. Frutos de la variedad 'Triumph'
cosechados a mediados y final de campaña y frutos de mitad de campaña y almacenados en frío durante 30
días fueron sometidos a una simulación de transporte marítimo de 25 días a 1 “C ó 3 "C seguida de un transporte
posterior de 5 días en camión a 1 *C, 3 “C ó 9 “C. En todos los casos, posteriormente la fruta se mantuvo
a 20 “C simulando un periodo de comercialización de 5 días. La fruta cosechada a mitad de campaña enviada
a 1 “C y transportada en camión a 1 *C ó 3 "C mostró excelente calidad sin alteraciones internas ni externas;
el transporte a 9 “C causó pérdidas considerables de calidad. La fruta cosechada al final de campaña, con
menos firmeza, tras las diferentes condiciones ensayadas sufrió un significativo ablandamiento y una incidencia
severa de 'flesh gelling' (gelificación de la pulpa). La fruta previamente almacenada en frío también sufrió
una caída muy importante de firmeza tras los envíos en contenedor, observándose tras la comercialización síntomas
de 'flesh gelling' en toda la fruta, excepto en la enviada en contenedor a 1 “C y transportada en camión
ai C y 3"C, que presentó una firmeza comercial aunque no muy elevada. Los resultados obtenidos indican
que la temperatura de envío en contenedor y la del posterior transporte son determinantes para que el caqui
llegue al mercado final con la calidad exigida por el consumidor. Además el estado fisiológico en el que la fruta
se encuentra en el momento de envío a largas distancias es crítico para el mantenimiento de la calidad durante
el transporte.