Análisis no dirigido del aceite esencial de las variedades de mandarino Clemenules y Clemenpons
Author
González-Mas, María C.; Rambla, Jose L.; Gómez Torrente, M. L.; Buj-Pascual, A.; López-Gresa, María P.; Granell, AntonioDate
2015Cita bibliográfica
González-Mas, M. C., Rambla, J. L., Gómez Torrente, M. L., Buj, A., López Gresa, M. P., & Granell, A. (2015). Análisis no dirigido del aceite esencial de las variedades de mandarino Clemenules y Clemenpons. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 429, 232-241.Abstract
El perfil volátil del aceite esencial
de clementinas es semejante cualitativa
y cuantitativamente a otros cítricos
como naranjas (Citrus sinensis)
(Viuda-Martos et al., 2009), aunque
hay que tener en cuenta que sólo se
pueden comparar variedades cultivadas
en condiciones similares (Fanciullino
et al., 2006). Las mandarinas, de
donde proceden las clementinas,
están clasificadas en más de 30 especies,
de acuerdo con el sistema establecido
por Tanaka (1961). Estas
especies están compuestas por entre
una y varias decenas de variedades,
en ocasiones muy difíciles de diferenciar
morfológicamente. Dado que la
variabilidad química del aceite esencial
de la corteza delos cítricos depende
de los factores genéticos, el estudio
químico de dicho aceite ayuda a diferenciar
estas variedades (Ruberto
et al., 1997; Merle et al., 2004).