Show simple item record

dc.contributor.authorGarcerá, Cruz
dc.contributor.authorMoltó, Enrique
dc.contributor.authorChueca, Patricia
dc.date.accessioned2017-06-01T10:00:39Z
dc.date.available2017-06-01T10:00:39Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationGarcerá, C., Moltó, E. & Chueca, P. (2014). Racionalización de las aplicaciones de productos fitosanitarios para el control del piojo rojo de California en cítricos. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 420, 32-37.
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/4161
dc.description.abstractEl piojo rojo de California (Aonidiella aurantii Maskell) es una plaga que ocasiona grandes pérdidas económicas en la citricultura de la Comunidad Valenciana y habitualmente se controla con productos fitosanitarios como aceites minerales o con organofosforados. Debido a la falta de conocimiento científico suficiente, en el campo se tienden a realizar aplicaciones que persiguen cubrir al máximo la cobertura vegetal, utilizando grandes volúmenes de caldo, lo que incrementa los fenómenos de deriva y, por tanto, los riesgos para las personas y el medio ambiente. Este trabajo presenta los ensayos realizados en el IVIA para reducir estos volúmenes. Para ello, se estudian las relaciones entre la cantidad de materia activa que se deposita, la forma en que se deposita y cómo esto afecta al control de la plaga. De este modo se han deducido los depósitos mínimos de materia activa que se necesitan sobre el material vegetal para obtener un óptimo de control. A partir de esta información es posible ajustar racionalmente la cantidad de producto que debe aplicarse en un tratamiento en función del tamaño y la densidad foliar de los árboles a los que se dirige. Gracias a este trabajo se puede llegar a reducir en un 40%el consumo de productos fitosanitarios sin merma de eficacia.
dc.language.isoes
dc.subjectInsecticidas
dc.subjectOrganofosforados
dc.subjectAceites minerales
dc.subjectModelos
dc.subjectDeposición
dc.subjectDensidad foliar
dc.titleRacionalización de las aplicaciones de productos fitosanitarios para el control del piojo rojo de California en cítricos
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Agroingeniería
dc.journal.issueNumber420
dc.journal.titleLevante Agrícola: Revista internacional de cítricos
dc.page.final37
dc.page.initial32
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso
dc.type.hasVersionpublishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record