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dc.contributor.authorGalipienso, Luis 
dc.contributor.authorFont-San-Ambrosio, Isabel
dc.contributor.authorDavino, Salvatore
dc.contributor.authorAlfaro-Fernández, Ana
dc.contributor.authorDavino, Mario
dc.contributor.authorDebreczeni, Diana E.
dc.contributor.authorRubio, Luis 
dc.date.accessioned2017-06-01T10:00:39Z
dc.date.available2017-06-01T10:00:39Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationGalipienso, L., Font-San-Ambrosio, M. I., Davino, S., Alfaro-Fernández, A., Bellardi, M. G., Davino, M., ... & Rubio, L. (2014). Virosis en cultivos ornamentales: medidas para el control de la enfermedad. Actas de Horticultura, 68, (pp. 34-43). SECH.
dc.identifier.isbn978846173029‐9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/4158
dc.description.abstractLos virus son organismos muy sencillos que se multiplican dentro de las células vegetales y aunque no suelen provocar la muerte de la planta, inducen síntomas que disminuyen el rendimiento y la calidad del cultivo reduciendo su valor comercial. Sin embargo, algunos síntomas de origen vírico tienen cierto valor ornamental y son explotados con fines comerciales, como ocurre con el virus del variegado del tulipán (Tulip breaking virus, TBV). Los síntomas más característicos que inducen los virus son enanismo, clorosis, necrosis y deformación foliar, variaciones de color de la hoja y en la flor en forma de mosaicos, moteados, rayas o manchas anulares. La mayoría de los virus se transmiten mediante organismos vectores que se alimentan de la planta: insectos, ácaros, hongos y nematodos; otros se dispersan por contacto físico y por las herramientas agrícolas (transmisión mecánica) y unos pocos se propagan por semilla. Dentro de los virus con más impacto en los cultivos ornamentales están el virus del mosaico del pepino (Cucumber mosaic virus, CMV), el virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV), el virus del mosaico del tabaco (Tobacco mosaic virus, TMV) y el virus del rayado del tabaco (Tobacco streak virus, TSV), que también causan graves daños en otros cultivos. El control de las enfermedades producidas por los virus se basa en la aplicación de medidas preventivas como el uso de material propagativo libre de virus mediante certificación de semillas o plántulas en vivero, eliminación de plantas infectadas en el cultivo y durante el proceso de comercialización, control de los vectores (insectos, hongos, nemátodos), desinfección de las herramientas, limpieza de malas hierbas (reservorios de virus) dentro y fuera del invernadero, etc. Para ello es necesario un monitoreo rutinario mediante la observación visual de síntomas y el uso de técnicas para el diagnóstico rápido, sensible y fiable tanto de los virus más importantes como de los de nueva implantación o virus emergentes.
dc.language.isoes
dc.subjectVirus
dc.subjectEnfermedad
dc.subjectDiagnóstico
dc.subjectCertificación
dc.titleVirosis en cultivos ornamentales: medidas para el control de la enfermedad
dc.title.alternativeActas de Horticultura
dc.typeconferenceObject
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnologíaes
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2068.%20VI%20Jornadas%20Ib%C3%A9ricas%20de%20Horticultura%20Ornamental/Actas%20de%20Horticultura%20n%2068.pdf#page=42
dc.journal.volumeNumber68
dc.page.final43
dc.page.initial34
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso
dc.type.hasVersionpublishedVersion


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