• Castellano
  • English
  • Valenciá
Página de inicio de ReDivia
Página de la Generalitat ValenciáPágina de IVIA
View Item 
  •   ReDivia Home
  • 2.- Divulgación
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación
  • View Item
  •   ReDivia Home
  • 2.- Divulgación
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Comportamiento agronómico de la variedad 'Clemenules' en tres portainjertos reductores del volumen de copa (Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13, Forner Alcaide 18) y el Citrange Carrizo

View/Open
Open 2014_Fibla_Comportamiento.pdf (1.491Mb)
Search in Dimension
Export
untranslatedRefworks
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11939/4155
Derechos de acceso
openAccess
Metadata
Show full item record
Author
Fibla Queralt, José Miguel; Forner-Giner, María A.; Pastor-Audi, Joaquín; Forner Valero, Juan B.
Date
2014
Cita bibliográfica
Fibla Queralt, J. M., Forner Giner, M. A., Pastor, J., & Forner Valero, J. B. (2014). Comportamiento agronómico de la variedad" Clemenules" en tres portainjertos reductores del volumen de copa (Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13, Forner Alcaide 18) y el Citrange Carrizo. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 421, 84-88.
Abstract
Con objeto de determinar el comportamiento agronómico de tres portainjertos reductores del volumen de copa de los cítricos en el año 2000 se estableció una parcela experimental con un diseño estadístico de repeticiones para los patrones Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13 y Forner Alcaide 418 sobre la variedad Clemenules en comparación con el patrón estándar Citrange Carrizo. Durante las tres últimas campañas 2009, 2010, y 2011 (árboles adultos), se evaluaron parámetros tales como el crecimiento vegetativo y de producción, para este último se llevaron los frutos de cada árbol a la central frutícola y se pasaron por una calibradora, obteniendo así el peso y número de frutos (cosecha) de cada árbol, así como la distribución porcentual de los calibres comerciales de la fruta. Posteriormente se cogió una muestra de cada repetición y se evaluaron parámetros de calidad de la fruta como consistencia de la textura de la piel al igual que los propios de maduración como son el color externo de los frutos, grados brix, porcentaje de acidez e índice de maduración E/A. Respecto al crecimiento vegetativo el F-A 5 para esta variedad se comporta igual o superior al desarrollado por el C. Carrizo, por lo que se consideraría como un desarrollo estándar, al igual que el F-A 13 el cual no presenta diferencias respecto al carrizo, mientras que el F-A 418 se comportaría como semienanizante. Respecto a los parámetros de calidad existen pequeñas diferencias tanto en los datos de maduración como en los parámetros comerciales como es el calibre de los frutos.
Collections
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Influence of Rootstocks on Photosynthesis in Navel Orange Leaves: Effects on Growth, Yield, and Carbohydrate Distribution 

    Jover, Sara; Martínez-Alcántara, Belén; Rodriguez-Gamir, Juan; Legaz, Francisco; Primo-Millo, Eduardo; [et al.] (2012)
  • Open

    Nuevos patrones de cítricos resistentes a la salinidad 

    Forner-Giner, María A.; Forner Valero, Juan B. (Eumedia, 2009)
  • Thumbnail

    Performance of Navel orange trees grafted onto two new dwarfing rootstocks (Forner-Alcaide 517 and Forner-Alcaide 418) 

    Forner-Giner, María A.; Rodriguez-Gamir, Juan; Martínez-Alcántara, Belén; Quinones, Ana; Iglesias, Domingo J.; [et al.] (2014)

Browse

All of ReDiviaCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjetcsCategoriesIVIA CentersThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjetcsCategoriesIVIA Centers

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Of interest

IVIA Open Access PolicyIntellectual property and copyrightAutoarchiveFrequently Asked Questions

Indexers

Recolectauntranslated

El contenido de este sitio está bajo una licencia Creative Commons - No comercial - Sin Obra Derivada (by-nc-nd), salvo que se indique lo contrario.