Comportamiento agronómico de la variedad 'Clemenules' en tres portainjertos reductores del volumen de copa (Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13, Forner Alcaide 18) y el Citrange Carrizo
Author
Fibla Queralt, José Miguel; Forner-Giner, María A.; Pastor-Audi, Joaquín; Forner Valero, Juan B.Date
2014Cita bibliográfica
Fibla Queralt, J. M., Forner Giner, M. A., Pastor, J., & Forner Valero, J. B. (2014). Comportamiento agronómico de la variedad" Clemenules" en tres portainjertos reductores del volumen de copa (Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13, Forner Alcaide 18) y el Citrange Carrizo. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 421, 84-88.Abstract
Con objeto de determinar el comportamiento agronómico de tres portainjertos
reductores del volumen de copa de los cítricos en el año 2000 se estableció una parcela
experimental con un diseño estadístico de repeticiones para los patrones Forner
Alcaide 5, Forner Alcaide 13 y Forner Alcaide 418 sobre la variedad Clemenules en
comparación con el patrón estándar Citrange Carrizo.
Durante las tres últimas campañas 2009, 2010, y 2011 (árboles adultos), se evaluaron
parámetros tales como el crecimiento vegetativo y de producción, para este
último se llevaron los frutos de cada árbol a la central frutícola y se pasaron por una
calibradora, obteniendo así el peso y número de frutos (cosecha) de cada árbol, así
como la distribución porcentual de los calibres comerciales de la fruta. Posteriormente
se cogió una muestra de cada repetición y se evaluaron parámetros de calidad
de la fruta como consistencia de la textura de la piel al igual que los propios de
maduración como son el color externo de los frutos, grados brix, porcentaje de acidez
e índice de maduración E/A.
Respecto al crecimiento vegetativo el F-A 5 para esta variedad se comporta igual
o superior al desarrollado por el C. Carrizo, por lo que se consideraría como un desarrollo
estándar, al igual que el F-A 13 el cual no presenta diferencias respecto al carrizo, mientras que el F-A 418 se comportaría como semienanizante. Respecto a los
parámetros de calidad existen pequeñas diferencias tanto en los datos de maduración
como en los parámetros comerciales como es el calibre de los frutos.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.