Tres nuevas variedades de arroz del IVIA
Date
2015Cita bibliográfica
Carreres, R., García, A., & Domingo, C. (2015). Tres nuevas variedades de arroz del IVIA. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 380, 6-7.Abstract
El Departamento del Arroz del
L.V.I.A. (Instituto Valenciano de
Investigaciones Agrarias), a través de
proyectos de investigación financiados
por el |.N.I.A., ha generado tres
nuevas variedades de arroz de grano
medio y perlado. Recientemente, en
2014, han sido probadas por el registro
español de variedades. Estas nuevas
variedades proceden de la mejora
JSendra, que también fue generada
en el Departamento del Arroz. Para
la obtención de estas variedades se
ha seguido el método basado en la
mejora genealógica, consistente en
cruzar dos variedades y seleccionar
las plantas de la descendencia híbrida
durante varias generaciones hasta
alcanzar la estabilidad genética. La
selección y evaluación de las sucesivas
generaciones se realiza durante
varios años hasta su fijación como
líneas puras (genéticamente homocigotas),
necesarias para que puedan
ser admitidas como variedades nuevas.
Los nombres elegidos para estas
variedades son valencianos: Antara,
Argila y Fleixa.