Aplicación de técnicas biotecnológicas para la obtención de variedades de mandarino
Author
Aleza, Pablo; Cuenca, José; García-Lor, Andrés; Hernández, M.; Guerri, José; Juárez, José; Pina, José A.; Navarro, LuisDate
2015Cita bibliográfica
Aleza, P., Cuenca, J., García-Lor, A., Hernández, M., Guerri, J., Juárez, J., ... & Navarro, L. (2015). Aplicación de técnicas biotecnológicas para la obtención de variedades de mandarino. Horticultura, 320, 18-22.Abstract
La obtención de variedades de mandarino que produzcan frutos sin semillas es indispensable para el mercado de consumo en fresco ya que los consumidores no aceptan la presencia de semillas en los frutos. La obtención de híbridos triploides es una estrategia que permite obtener variedades sin semillas ya que presentan muy baja fertilidad y normalmente no producen semillas ni inducen la formación de semillas en otras variedades por polinización cruzada. En este artículo se presenta el programa de mejora genética de mandarino que nuestro grupo está realizando en el IVIA junto con los diferentes avances biotecnológicos desarrollados que nos han permitido establecer y desarrollar un amplio programa de obtención de nuevas variedades de mandarino mediante hibridación sexual.