Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadoras de los cítricos
Date
2013Cita bibliográfica
Bove, J. M., & Durán-Vila, N. (2013). Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadoras de los cítricos. Levante Agrícola, 340-344.Abstract
En números anteriores de esta
revista publicados en 2006 y 2009,
alertamos acerca del riesgo que la
devastadora enfermedad conocida
como Huanglongbing y que significa “enfermedad del brote amarillo”
en un dialecto local del sur de China
donde ésta se describió por primera
vez, supone para la supervivencia de
la citricultura. Aunque esta enfermedad, que denominaremos HLB, no se
ha descrito todavía en los países de
la cuenca del Mediterráneo, ello no
significa que nos hallemos fuera de
riesgo. De hecho, su reciente identificación, en marzo de este año, en el
sur de California, una zona de clima
mediterráneo, atestigua la habilidad
de la bacteria causante del HLB y de
su vector para adaptarse a condiciones climáticas similares a las nuestras.