Show simple item record

dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorKaraca, Hakan
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.date.accessioned2017-06-01T10:00:19Z
dc.date.available2017-06-01T10:00:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationTaberner, V., Karaca, H., Palou, Ll., & Pérez-Gago, M. B.. (2015). Actividad antifúngica de aditivos alimentarios" in vitro" y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra" Monilinia fructicola" en ciruelas. Revista de fruticultura, (41), 6-17.
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/4024
dc.description.abstractLa podredumbre marrón, causada por Monilinia fructicola, es una de las principales enfermedades que afecta a la fruta de hueso en poscosecha. En ensayos in vitro se evaluó la actividad antifúngica de distintos aditivos alimentarios, que incluían sales orgánicas y parabenos. Trece de los quince agentes evaluados inhibieron el crecimiento radial del hongo. Los agentes y las concentraciones seleccionados fueron evaluados in vivo como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa en ciruelas inoculadas con M. fructicola. Los recubrimientos formulados con bicarbonatos amónico (0,2%) o sódico (2%), parabenos sódico (0,1%) y sorbato potásico (1%) fueron los más efectivos reduciendo la incidencia de la enfermedad. Todos los recubrimientos inhibieron el desarrollo de la podredumbre, destacando los que contenían carbonato o bicarbonato amónico (0,2%), y parabenos sódicos (0,1%). Los resultados muestran el potencial de los recubrimientos como alternativa para el control de la podredumbre marrón de ciruelas.
dc.language.isoes
dc.titleActividad antifúngica de aditivos alimentarios in vitro y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra Monilinia fructicola en ciruelas
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolección
dc.journal.issueNumber41
dc.journal.titleRevista de fruticultura
dc.page.final17
dc.page.initial6
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso
dc.type.hasVersionpublishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record