Actividad antifúngica de aditivos alimentarios in vitro y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra Monilinia fructicola en ciruelas
Date
2015Cita bibliográfica
Taberner, V., Karaca, H., Palou, Ll., & Pérez-Gago, M. B.. (2015). Actividad antifúngica de aditivos alimentarios" in vitro" y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra" Monilinia fructicola" en ciruelas. Revista de fruticultura, (41), 6-17.Abstract
La podredumbre marrón, causada por Monilinia
fructicola, es una de las principales enfermedades
que afecta a la fruta de hueso en poscosecha. En
ensayos in vitro se evaluó la actividad antifúngica
de distintos aditivos alimentarios, que incluían sales
orgánicas y parabenos. Trece de los quince agentes
evaluados inhibieron el crecimiento radial del hongo.
Los agentes y las concentraciones seleccionados
fueron evaluados in vivo como ingredientes de
recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil
metilcelulosa en ciruelas inoculadas con M. fructicola.
Los recubrimientos formulados con bicarbonatos
amónico (0,2%) o sódico (2%), parabenos sódico
(0,1%) y sorbato potásico (1%) fueron los más efectivos
reduciendo la incidencia de la enfermedad.
Todos los recubrimientos inhibieron el desarrollo de
la podredumbre, destacando los que contenían carbonato
o bicarbonato amónico (0,2%), y parabenos
sódicos (0,1%). Los resultados muestran el potencial
de los recubrimientos como alternativa para el control
de la podredumbre marrón de ciruelas.