Efectos de la humedad del aire y de la salinidad de la solución nutritiva sobre el transporte mineral al fruto del pimiento
Date
2001Cita bibliográfica
Dolors, R. & Martínez, P. F. (2001). Efectos de la humedad del aire y de la salinidad de la solución nutritiva sobre el transporte mineral al fruto del pimiento. En: Actas de horticultura, 28 (IV Congreso ibérico de ciencias hortícolas-Tomo 1º), 889-896. Cáceres: SECH, 2002.Abstract
La limitación del transporte del calcio hacia el fruto del pimiento, que es la causa
de la necrosis apical, se manifiesta con mayor intensidad en cultivo hidropónico. El estudio
de los factores que afectan al transporte del calcio en la planta, y en particular hacia el fruto
y dentro del mismo, es importante para buscar soluciones que reduzcan el problema. La
humedad del aire y la concentración salina de la solución nutritiva, como factores que influyen
directamente sobre la tasa de transpiración foliar y la absorción de agua y minerales,
actúan en mayor o menor medida enel reparto del calcio y en sus consecuencias. Se han
estudiado estos problemas en plantas de pimiento cv. Atol en dos ambientes: seco (día 28*C
máx.; 50% HR: noche 16*%C min.; 70% HR) y húmedo (día 28*C máx.; 85% HR; noche 16%C
min.; 90%HR) con dos niveles de salinidad de la solución nutritiva: CE baja (1,6+0.1 dS/m)
y CE alta (3.2+0.2 dS/m), en condiciones de clima controlado. Los resultados indican que en
el ambiente más húmedo el transporte de calcio hacialos frutos se ve favorecido incluso en
el caso de condiciones de salinidad moderada de la solución nutritiva. Se observa asimismo
un aumento del número de haces vasculares xilemáticos en las bayas formadas en condiciones
húmedas. Estos efectos, dentro de ciertos límites, podrían haber contribuido a reducir la
alta competencia de las hojas sobre los frutos en la captación de agua y minerales y a mejorar
los niveles de calcio en los frutos.