• Castellano
  • English
  • Valenciá
Página de inicio de ReDivia
Página de la Generalitat ValenciáPágina de IVIA
View Item 
  •   ReDivia Home
  • 2.- Divulgación
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación
  • View Item
  •   ReDivia Home
  • 2.- Divulgación
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la salinidad sobre la maduración y comportamiento postcosecha de frutos de caqui 'Rojo Brillante'

View/Open
Open 2015_Besada_Efecto.pdf (960.0Kb)
Search in Dimension
Export
untranslatedRefworks
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11939/3948
Derechos de acceso
openAccess
Metadata
Show full item record
Author
Besada, Cristina; Intrigliolo, Diego S.; Bonet, Luis; Gil, Rebeca; Salvador, Alejandra
Date
2015
Cita bibliográfica
Besada, C., Intrigliolo, D. S., Bonet, L., Gil, R., & Salvador, A. (2015). Efecto de la salinidad sobre la maduración y comportamiento postcosecha de frutos de caqui'Rojo Brillante'. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 427, 161-163.
Abstract
Recientemente se ha observado que los árboles de caqui "Rojo Brillante" injertados sobre patrón Lotus son altamente sensibles a un exceso de salinidad en el suelo, mostrando síntomas de necrosis en las hojas debido a una acumulación de cloruros en las mismas. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad sobre la calidad y comportamiento postcosecha delos frutos de caqui. En dos momentos de campaña, en el momentodeviraje de color (Octubre) y cuando la fruta presentaba una coloración comercial (Noviembre), en árboles de una parcela afectada por salinidad se identificó el grado de sintomatología mediante una escala desde 1 (solo necrosamiento en ápice de la hoja) a 5 (necrosamiento en más del 60% del área de la hoja). Se recolectó fruta procedente de árboles con los diferentes grados de afección y se evaluó su calidad en el momento de cosecha, su respuesta al tratamiento de desastringencia (95% CO,-24h-20 ºC) y la evolución postcosecha durante un periodo de hasta 30 días a 20 ºC. Los parámetros evaluados fueron: peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, así como todos aquellos parámetros relacionados con el nivel de astringencia de la fruta (taninos solubles, concentración de acetaldehído e índice de taninos y evaluación sensorial). La afección por salinidad afectó de manera importante a la calidad de la fruta. En el estado de viraje de color, la afección provocó un ligero avance de la maduración que no afectó a la respuesta al tratamiento de desastringencia; sin embargo, la vida postcosecha del fruto fue inversamente proporcional al nivel de sintomatología del árbol. En el estado de madurez comercial se observó en recolección un incremento en la coloración externa del fruto y un descenso en la firmeza asociado a la severidad de la afección. Además, en frutos procedentes de árboles con una sintomatología severa (3-4), la eliminación de la astringencia se vio dificultada y se acortó significativamente la vida postcosecha.
Collections
  • 2.1.- Artículos de revistas de divulgación

Browse

All of ReDiviaCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjetcsCategoriesIVIA CentersThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjetcsCategoriesIVIA Centers

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Of interest

IVIA Open Access PolicyIntellectual property and copyrightAutoarchiveFrequently Asked Questions

Indexers

Recolectauntranslated

El contenido de este sitio está bajo una licencia Creative Commons - No comercial - Sin Obra Derivada (by-nc-nd), salvo que se indique lo contrario.