La clareta de los cítricos: Causas, efectos y tratamiento
Autor
Fecha
2014Cita bibliográfica
Pardo, J. (2014). La clareta de los cítricos: Causas, efectos y tratamiento. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 424, 298-302.Resumen
La clareta de los cítricos o “creasing”
es una fisiopatía que causa graves
daños en los frutos al producir
agrietamiento y pérdida de consistencia
del albedo (la zona esponjosa de
color blanco de la corteza) y se manifiesta
externamente en el fruto con
zonas deprimidas y abolladuras.
El albedo es un tejido con gran
cantidad de espacios intercelulares
que le prestan esponjosidad a la corteza;
los espacios están unidos por
numerosas ramificaciones celulares
que dan consistencia al tejido, pero
es a partir de dichos espacios que se
generan micro roturas y a medida
que convergen entre si dan lugar a la
fisiopatía (Monselise et al. 1976). Los
frutos afectados además de presentar
un aspecto que los deprecia, son
mas frágiles en la manipulación postcosecha.
En las parcelas con clareta,
cuanto mayor es el porcentaje de frutos
afectados mayor es la superficie
dañada y la intensidad de la afección
(Jones et al. 1967).