Sustratos para el cultivo sin suelo. Materiales, propiedades y manejo
Date
2011Cita bibliográfica
Martínez-Florián, P. & Roca, D. (2011). Sustratos para el cultivo sin suelo. Materiales, propiedades y manejo. En: Victor J., Flórez, R. (Ed.) “Sustratos, manejo del clima, automatización y control en sistemas de cultivo sin suelo”. (pp.37-78). Universidad Nacional de Colombia-Facultad de Agronomía. Bogotá (Colombia).Abstract
El suelo, medio en el que tienen lugar funciones de tanta importancia para
la vida de las plantas, con frecuencia tiene condiciones limitantes que, en diferentes
grados, impiden buenos resultados agronómicos. Por este motivo, en la
horticultura, es frecuente reemplazar el suelo natural por sustratos de origen
diverso, que en alguna o en todas las fases de un cultivo permiten superar esas
condiciones limitantes y colocar el sistema radicular y la planta completa en
una situación más cercana a la óptima para su alimentación hídrica y mineral.
La posibilidad de aprovechar como sustrato hortícola la diversidad de materiales
disponibles en nuestro entorno, está supeditada al buen conocimiento
de sus propiedades, con el fin de saber si requieren alguna preparación previa
a su uso, decidir sus aplicaciones y adoptar las técnicas de manejo pertinentes.
Hay una preocupación por llegar a acuerdos sobre los criterios y métodos
que permitan normalizar y homogeneizar la caracterización de los sustratos
en horticultura, que se pone de manifiesto en numerosos trabajos (de Boodt
y Verdonck, 1972; Bunt, 1983; Andre, 1987; Gras, 1987; Arrieta y Terés, 1992;
Cadahía y Eymar, 1993; Diego, 1992; González et al., 1992; Guerrero et al., 1992;
Martínez, 1992; Brun, 1993; Noguera, 1999; Abad et al., 2001). El Grupo de
Trabajo de “Mejoradores de suelo y sustratos de cultivo” del Comité Técnico
de Normalización AEN/CTN 142 de AENOR, ha efectuado un esfuerzo notable,
que ha permitido avanzar considerablemente en la actualización y el establecimiento
de normas para la caracterización de los sustratos, acordes con la
normativa europea (CEN/TC 223) (CEN Normas UNE-EN, 2001-2008) (Abad et
al., 2001; Rodríguez y Vidal, 2004). Especialmente esta labor es indispensable
en el caso de nuevos productos o nuevas aplicaciones (Zuang y Musard, 1986;
Abad et al., 1992; García et al., 1992; Ordovás et al., 1992; Maloupa et al., 1993;
Martínez y Abad, 1993; Benoit y Ceustermans, 1995; Fakhri et al., 1995; Martínez
y Abdel-Fattah, 1995; Arias, 2003).