TY - JOUR A1 - Juan Delhom, Miquel AU - Primo-Millo, Eduardo T1 - Influencia de las hormonas en el cuajado del fruto de los agrios Y1 - 1989 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7819 AB - En la citricultura, como en cualquier otra actividad productiva agrícola de carácter comercial, el volumen de la producción final es uno de los parámetros que marcan decisivamente el interés de un cultivar determinado. El producto producción por precio unitario indica el producto bruto del cultivo, que es uno de los principales parámetros, aunque no el único, a considerar por el agricultor en la elección de una actividad productiva rentable que es, en definitiva, la razón última de cualquier orientación agraria de carácter profesional. La producción final viene determinada por tres procesos fisiológicos: I) El número de flores formadas, II) el porcentaje de frutos cuajados, y III) el potencial del fruto para crecer (Goldsmicht y Monselise, 1977). Cada uno de estos procesos están sometidos a una compleja regulación en la que intervienen factores genéticos, fisiológicos (hormonales, nutricionales, etc.) ambientales y de cultivo. Los agrios son plantas que florecen con profusión produciendo un número de flores muy superior al de frutos que la planta es capaz de mantener hasta que alcancen su maduración. Por ello, después de la antesis de las flores, y sobre todo a partir del momento que se produce la caída de pétalos, ocurre una caída masiva de ovario. Posteriormente, durante un período que se prolonga hasta finales de junio o principios de julio y que coincide con un rápido desarrollo de los frutos, continúan produciéndose intensas caídas de éstos. Durante este período se observan en los árboles unos frutos que crecen con más rapidez conservando su color verde obscuro y brillante, mientras que otros lo hacen más lentamente o detienen su desarrollo adquiriendo un color amarillento sin brillo. Estos últimos se desprenden del árbol al cabo de poco tiempo, mientras que los primeros, en su mayoría, prosiguen su desarrollo hasta alcanzar la madurez. Este proceso que se conoce por el nombre de cuajado del fruto, constituye un factor limitante de la productividad y parece regularse por efectos inhibidores competitivos entre los órganos vegetativos y florales, o entre estos últimos entre sí. La posición del fruto en la rama o en la inflorescencia, tiene por tanto una influencia importante en su probabilidad de cuajado. KW - Cítricos KW - Floración KW - Cuajado del fruto KW - Necesidades de nutrientes KW - Hormonas vegetales KW - Auxinas KW - Crecimiento de los árboles KW - Giberelinas KW - Citoquininas KW - Disponibilidad de nutrientes KW - Desarrollo de los frutos KW - F04 Fertilizing KW - F60 Plant physiology and biochemistry KW - F61 Plant physiology - Nutrition KW - F62 Plant physiology - Growth and development KW - Q01 Food science and technology LA - es PB - Servei d'Estudis Agraris i Comunitaris ER -