TY - JOUR A1 - Tuset, Juan J. T1 - La problemática del “aguado” o podredumbre marrón de los frutos Y1 - 1978 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7458 AB - El “aguado” o podredumbre marrón de los frutos representa en las plantaciones de cítricos de todas las zonas productivas españolas (especialmente las situadas en Valencia), la más seria enfermedad producida por parásitos vegetales que aqueja a este cultivo. Los daños causados a los frutos, particularmente en los años con otoño e invierno de pluviometría elevada, son de importancia considerable y bien conocidos por los citricultores, siendo actualmente su lucha muy aconsejada en la mayoría de las plantaciones de naranja dulce. Los hongos del género Phytophthora causantes de la mencionada enfermedad, atacan a todas las especies y variedades de agrios en mayor o menor proporción, siendo las naranjas dulces las más afectadas, especialmente las variedades Washington Nável, Navelate, Navelina, Thompson y Valencia late, mientras que las mandarinas (Satsuma y Clementina) y los limones presentan menores síntomas. KW - Podredumbre marrón de los cítricos KW - 'Aguado' de los cítricos KW - Elevada pluviometría KW - Fungicidas KW - H20 Plant diseases KW - F07 Soil cultivation KW - Phytophthora KW - Phytophthora citrophthora KW - Phytophthora parasitica LA - es PB - Comité de Gestión para la Exportación de Cítricos ER -