TY - JOUR A1 - Navarro, Pilar AU - Besada, Cristina AU - Guardado, Aurora AU - Salvador, Alejandra T1 - Aptitud para la desverdización de la nueva clementina "Nero" Y1 - 2013 SN - 0457-6039 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7452 AB - 'Nero' es una nueva variedad derivada del mandarino Clementino de Nules (Citrus clementina Hort. ex Tan.) obtenida en el Centro de Genómica del IVIA. Presenta muy buenas características organolépticas y su recolección se adelanta entre 10 y 15 días a la de su parental Clemenules. En este trabajo se estudia la aptitud al tratamiento de desverdización de la variedad Nero, que por su época de recolección permitiría un adelanto en su comercialización. Se estudiaron los cambios en el color externo y calidad interna de frutos de 'Nero' recolectados con diferentes índices de color, tras el desverdizado durante 120 horas con o sin aplicación de etileno (1- 2 ppm), así como tras la simulación de comercialización a la UE o a USA con tratamiento de cuarentena por frío. La variedad Nero mostró una buena respuesta al tratamiento de desverdización con etileno, cuando fue recolectada con índice de color (1000a/Lb) superior a -14. En la simulación de comercialización a la UE o USA no se vieron afectados negativamente los parámetros de calidad evaluados. En la campaña de estudio, la variedad 'Nero' presentó una alta sensibilidad a las alteraciones del cáliz asociadas al desverdizado con etileno, que fue similar a la que presentó 'Clemenules' y se redujo de forma importante con la aplicación de tratamiento previo con auxinas. KW - Desverdización KW - Clementina Nero KW - Clementino de Nules KW - Poscosecha de cítricos KW - J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products KW - Q02 Food processing and preservation LA - es PB - Ediciones y promociones LAV ER -