RT contributionToPeriodical T1 La contaminación de las aguas por nitratos A1 Ramos, Carlos K1 Contaminación de acuíferos K1 Nitratos K1 Eutrofización K1 Agricultura intensiva K1 Abonos nitrogenados K1 Lixiviación de nitratos K1 P33 Soil chemistry and physics K1 F04 Fertilizing K1 T01 Pollution K1 P10 Water resources and management AB La ingestión de nitrato en cantidades excesivas puede causar la enfermedad denominada metahemoglobinemia, sobre todo en los lactantes (niños o niñas menores de seis meses) que son más sensibles que las personas adultas. Afortunadamente, en la Comunidad Valenciana no se han registrado casos de mortalidad infantil por esta enfermedad. La ingestión excesiva de nitrato también se ha asociado a la aparición de cáncer de estómago pero no hay un acuerdo general entre los expertos sobre este tema. Se considera que la ingestión tolerable de nitrato por día y persona es de 220 mg (miligramos). PB Dirección General de Investigación y Tecnología Agraria YR 1995 FD 1995 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7856 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7856 LA es NO Ramos, C. (1995). La contaminación de las aguas por nitratos. El Agricultor Cualificado, 1, 43-49. DS MINDS@UW RD May 16, 2022