RT contributionToPeriodical T1 Podredumbre de los frutos del peral causada por Phytopththora cactorum en el área mediterránea española A1 Tuset, Juan J. A1 Hinarejos, Concha A1 Mira, José L. K1 Podredumbre marrón K1 Peras K1 Patogenicidad K1 Control químico K1 Fungicidas endoterápicos K1 H20 Plant diseases K1 Phytophthora cactorum AB Desde el año 1992 y afectando a los frutos del peral (P. comunis), tanto en el campocomo en el almacén, se viene detectando esporádicamente al hongo Phytophthora cactorumen la Comunidad Valenciana. Las tormentas de final de verano y los riegos copiososson los factores que favorecen la infección de los frutos por este hongo del suelo.Los cvs "Blanca de Aranjuez" y "Roma", han resultado ser los más afectados con daños,a veces, considerables. Las peras son bastante sensibles a la inoculación con micelioy zoosporas y la "podredumbre marrón" producida es rápida, alcanzando a todo elfruto en unos 6-9 días a 24-25 °C. El control químico de este hongo con fungicidas endoterápicossólo ha resultado eficaz con el metalaxil. Este fungicida, impide poderosamenteel crecimiento del micelio en la piel y capas externas del mesocarpo de la pera apartir de 800 ppm de producto activo, no dejando desarrollar la "podredumbre marrón". PB Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente SN 0213-6910 YR 2002 FD 2002 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7521 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7521 LA es NO Tuset, J. J., Hinarejos, C. & Mira, J. L. (2002). Podredumbre de los frutos del peral causada por Phytopththora cactorum en el área mediterránea española. Boletin de Sanidad Vegetal, Plagas, 28(4), 639-645. DS MINDS@UW RD May 21, 2022