RT contributionToPeriodical T1 La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental A1 Cerisuelo, Alba A1 Calvet, Salvador K1 Estrategias alimentación K1 Piensos sostenibles K1 Excreción de nutrientes K1 Amoniaco K1 Gases de efecto invernadero K1 Porcino K1 Aves K1 L51 Animal physiology - Nutrition K1 L02 Animal feeding K1 T01 Pollution AB La alimentación animal es un factor clave para garantizar la sostenibilidad de la ganadería, especialmenteen la producción intensiva de monogástricos. El impacto ambiental de este sector está principalmente relacionado con la producción de materias primas para piensos y la gestión de deyecciones. Las materias primas que conforman un pienso determinan su huella ambiental. En nuestras condiciones, la sustitución desoja por fuentes proteicas locales y un aumento en el uso de subproductos podrían, inicialmente, mejorar la sostenibilidad de los piensos. Sin embargo, para valorar las ventajas ambientales reales es necesario disponer de información precisa sobre el origen y los efectos en la digestibilidad de los nutrientes y laproductividad de estas materias primas. Por otro lado, existe una relación directa entre la alimentación,excreción de nutrientes y emisión de gases a partir de las excretas en porcino y aves. La reducción de proteína de los piensos reduce las emisiones de amoniaco de las excretas. Para otros nutrientes como la fibray la grasa, esta relación es más compleja. La implementación de estrategias basadas en la nutrición de precisión, el uso de tecnología (pretratamientos y enzimas) para aumentar la digestibilidad de las materiasprimas o el control de la salud intestinal de los animales es fundamental para aumentar la eficiencia enel uso de recursos y reducir el impacto ambiental de la ganadería. Este trabajo describe el estado del artede la formulación de piensos sostenibles y la mejora en el aprovechamiento de nutrientes. PB Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario SN 1699-6887 YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7465 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7465 LA es NO Cerisuelo, A. & Calvet, S. (2020). La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental. ITEA, 116(5), 483-506. DS MINDS@UW RD May 23, 2022