RT conferenceObject T1 Conservación frigorífica de agrios A1 Martínez-Jávega, José M. K1 Conservación frigorífica K1 Agrios K1 Poscosecha de cítricos K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products AB Los frutos cítricos, como órganos vivos, continúan respirando tras la recolección y en su evolución fisiológica vanperdiendo peso, disminuyendo ligeramente la acidez, aumentado el índice Brix, disminuyendo el contenido en vitaminaC, alterándose el sabor y aroma, etcétera, llegando a un envejecimiento y pérdida de calidad.Las reacciones químicas complejas que llevan a esta pérdida de calidad se producen tanto más lentamente cuanto másbaja es la temperatura. Al mismo tiempo, los frutos recolectados son susceptibles de podredumbres por ataques de hongos,viéndose el crecimiento de éstos frenado también por las bajas temperaturas.De ahí que, la aplicación del frío a los frutos recolectados permita alargar su período de comercialización en frescocon las consiguientes ventajas económicas. También se utiliza el frío para almacenar frutos en períodos de riesgo de heladasen árbol, así como para dilatar el abastecimiento a las fábricas de derivados.Si la producción actual de agrios en España está alrededor de 2.700.000 tm con un 59 por 100 de exportación, un 11por 100 de industrialización y un 30 por 100 de consumo interior, más mermas, se estima que el tratamiento frigoríficoafecta a menos del 15 por 100 de la producción, siendo probable que aumente en el futuro este porcentaje debido a lamayor demanda de variedades tardías en la época estival. Desde luego es deseable una mayor utilización del frío para contribuira un descenso del importante capítulo de mermas. PB Comité de Gestión para la Exportación de Cítricos YR 1978 FD 1978 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7461 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7461 LA es NO Martínez-Jávega, J. M. (1978). Conservación frigorífica de agrios. En: Primeras Jornadas Nacionales de Comercialización de Agrios, 79-81. DS MINDS@UW RD May 16, 2022