RT contributionToPeriodical T1 Conservación frigorífica de naranja cv. Barberina A1 Navarro, Pilar A1 Gil, Rebeca A1 Guardado, Aurora A1 Salvador, Alejandra K1 Conservación frigorífica K1 Naranja cv Barberina K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products K1 Q02 Food processing and preservation AB La naranja cv. Barberina es una mutación de la variedad Valencia Late con buenas características agronómicas y frutos de elevada calidad organoléptica que pueden permanecervarios meses en el árbol con buenas condiciones comerciales.En este trabajo se ha estudiado el comportamiento postcosecha de frutos de naranja'Barberina' recolectados en diferentes estados de madurez y almacenados a 1ºC, 5ºC y9ºCdurante un período máximo de 90 días. Periódicamente, frutos de las tres temperaturas se trasfirieron a 20ºC durante 6 días simulando un periodo de comercialización. Tras la comercialización se evaluó la incidencia de alteraciones fisiológicas y se realizaron determinaciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, rendimiento en zumo, contenido en etanol yevaluación sensorial de la fruta.Durante el almacenamiento a 1ºC los frutos presentaron lesiones por frío cuyos síntomasse manifestaron por depresiones oscurecidas en toda la superficie del fruto. Los frutos almacenados a 5ºC también mostraron síntomas de daños por frío, aunque la incidencia fue muchomenor que la mostrada a 1ºC. El almacenamiento a 9ºC no provocó alteraciones externas enlos frutos. Los cambios en los parámetros de calidad evaluados durante la conservación de losfrutos a 1ºC, 5ºC y9ºC no fueron limitantes para su comercialización; únicamente la firmeza delfruto podría verse comprometida tras los periodos más prolongados de almacenamiento.Los resultados obtenidos nos permiten concluir que los frutos de 'Barberina' pueden seralmacenados a 9"C durante un período máximo de 60 días manteniendo una elevada calidad. PB Ediciones y promociones LAV SN 0457-6039 YR 2013 FD 2013 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7438 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7438 LA es NO Navarro, P., Gil, R., Guardado, A., & Salvador, A. (2013). Conservación frigorífica de naranja cv. Barberina. Levante Agrícola, 417, 206-209. DS MINDS@UW RD May 20, 2022