RT article T1 Genética de la resistencia a Phytophthora capsici LEÓN en pimiento A1 Bartual, Rafael A1 Marsal, José I. A1 Carbonell, Emilio A. A1 Tello, J.C. A1 Campos, T. K1 Agresividad K1 Aislamiento K1 Componentes K1 Efectos genéticos K1 Horizontal K1 Resistencia K1 Selección recurrente K1 Vertical K1 H20 Plant diseases K1 Capsicum annuum K1 Phytophthora AB La posibilidad de que en poblaciones naturales de Phytophthora se produzca deforma continua una variabilidad en la patogenicidad de la población como consecuenciade la aparición de nuevos patotipos que surgen a través de mecanismos sexuales,constituye un motivo suficiente para estudiar la forma en que se gobierna genéticamentela resistencia a Phytophthora capsici L. en pimiento (Capsicum annuum), parapoder controlar la misma eficaz y permanentemente.Una primera valoración de la resistencia de diez líneas de pimiento supuestamenteresistentes frente a 15 aislamientos de P. capsici, obtenidos a través de una prospeccióna lo largo de la franja costera mediterránea, permitió detectar que se trata deuna combinación de dos tipos de resistencia: una resistencia específica o vertical y otrainespecífica u horizontal. Por otra parte, el análisis de la resistencia que ofrecía la descendenciaobtenida por cruzamiento entre siete líneas locales altamente sensibles a P.capsici y las supuestamente resistentes indica que existe dominancia parcial, así comoque el genotipo de la línea sensible influye en el nivel de resistencia de los híbridosderivados del mismo.Finalmente, el análisis de la variabilidad entre híbridos simples y tres vías, obtenidosa partir de siete líneas seleccionadas por su resistencia a P. capsici, desvela que la epistasiatipo aditivo x aditivo contribuye significativamente a dicha variabilidad, habiendouna correlación entre el grado en que contribuye a la misma y la agresividad dela cepa del patógeno.Así pues, dada la complejidad del carácter desde el punto de vista genético, unmétodo tal como el de selección recurrente resultaría más eficaz que los aplicados tradicionalmentehasta el presente, a la hora de llevar a cabo un programa de mejora dela resistencia a P. capsici. PB Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente SN 0213-6910 YR 1991 FD 1991 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6497 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6497 LA es NO Bartual, R., Marsal, J. I., Carbonell, E. A., Tello, J. C., & Campos, T. (1991). Genética de la resistencia a Phytophthora capsici Leon en pimiento. Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 17(1), 3-124. DS MINDS@UW RD Jan 21, 2021