RT article T1 Estado actual en la conservación de caqui ‘rojo brillante’ A1 Salvador, Alejandra A1 Arnal, Lucía A1 Navarro, Pilar A1 Martínez-Jávega, José M. K1 Frigoconservación K1 Daños por frio K1 Firmeza K1 Calidad K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products K1 Cold storage K1 Firmness K1 Quality AB Dado el importante incremento que ha experimentado la producción de caqui en los últimos años en España, ymás concretamente la variedad ‘Rojo Brillante’, se hace inevitable la introducción de métodos de conservaciónpara adaptarse a la demanda del mercado actual. El caqui ‘Rojo Brillante’ es un cultivar astringente, no comestibleen el momento de recolección, por lo que exige la aplicación de técnicas postcosecha de eliminación de laastringencia previas a su consumo. Dependiendo de los métodos utilizados para ello, en la actualidad existen dosformas de comercializar esta variedad; mediante la sobremaduración con etileno se consigue un fruto de texturablanda, mientras que con la aplicación de altas concentraciones de dióxido de carbono se obtiene un fruto defirmeza elevada. Esta última forma de presentación, novedosa para el consumidor, presenta numerosas ventajaspara su manipulación durante la comercialización y el transporte, llegando a representar un 85% del total decaqui comercializado en la actualidad. Uno de los aspectos más relevantes a tener en cuenta cuando escomercializado con alta firmeza es el mantenimiento de la misma, ya que la dureza del fruto es el atributo decalidad con el que más se identifica el producto. Actualmente, existe una línea de investigación abierta en elCentro Postcosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias con el fin de estudiar las condicionesóptimas de conservación, así como la aplicación de tratamientos postrecolección para poder alargar el periodocomercial. Se ha comprobado que no es posible la conservación de esta variedad a bajas temperaturas, ya quemanifiesta daños por frío cuando se somete a temperaturas por debajo de 11ºC, siendo la pérdida de firmeza elprincipal síntoma de esta alteración; es por ello que, normalmente, se conserva alrededor de 15ºC, siendo estatemperatura demasiado elevada para permitir periodos prolongados de almacenamiento. La aplicación de 1-Metilciclopropeno (SmartfreshTM), un inhibidor de la acción del etileno, que en la actualidad se encuentra enproceso de registro en España, ha sido muy efectiva en la prolongación del almacenamiento a 1ºC, retrasando laaparición de los daños por frío; así mismo se han obtenidos buenos resultados con su aplicación en laconservación a 15ºC. Otros tratamientos que han aportado resultados positivos en la conservación de caqui hansido la utilización de atmósferas controladas, tratamientos con ozono, así como la aplicación de reguladores delcrecimiento en campo.ABSTRACTA significant increase of persimmon production, mainly of ‘Rojo brillante’ cultivar is taking place in Spain in lastyears. This fact makes necessary to introduce new storage methods adapted to the actual market needs.‘Rojo Brillante’ persimmon is an astringent cultivar with fruits of large size and excellent sensory quality.Postharvest treatments are necessary to remove astringency before market the fruit. Two types of commercializedfruit can be found depending on the method to remove astringency. Application of ethylene promotes ripeningand as consequence, a very soft fruit is obtained. Nevertheless exposure to high concentration of CO2 is used as apostharvest treatment in order to market non-astringent persimmons with firm flesh; this fruit has manyadvantages to be commercialized and nowadays it represents 85% of total persimmon commercialized. Highfirmness is one of the most important quality attributes, which characterizes this fruit when commercialized afterbeing submitted to high concentrations of CO2 to remove astringency. Nowadays, studies are carrying out in IVIAto improve persimmon storability. According with our recent studies, exposure of ‘Rojo Brillante’ persimmons totemperatures below 11ºC results in chilling injury. A symptom of chilling injury is tissue gelation with reduction offirmness. Because of this, ‘Rojo Brillante’ is usually stored at temperatures close to 15ºC, however, at thistemperature, loss of firmness can be excessive. PB Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C. SN 1665-0204 YR 2006 FD 2006 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6454 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6454 LA es NO Salvador, A., Arnal, L., Navarro, P., & Martínez-Jávega, J. M. (2006). Estado actual en la conservación de caqui'rojo brillante'. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 7(2), 86-92. DS MINDS@UW RD Mar 7, 2021