RT contributionToPeriodical T1 La clareta de los cítricos: Causas, efectos y tratamiento A1 Pardo, José K1 Clareta de los cítricos K1 Creasing K1 Enfermedades de las plantas K1 Calcio K1 Baja asimilación del calcio K1 Enfermedades de los cítricos AB La clareta de los cítricos o “creasing”es una fisiopatía que causa gravesdaños en los frutos al produciragrietamiento y pérdida de consistenciadel albedo (la zona esponjosa decolor blanco de la corteza) y se manifiestaexternamente en el fruto conzonas deprimidas y abolladuras.El albedo es un tejido con grancantidad de espacios intercelularesque le prestan esponjosidad a la corteza;los espacios están unidos pornumerosas ramificaciones celularesque dan consistencia al tejido, peroes a partir de dichos espacios que segeneran micro roturas y a medidaque convergen entre si dan lugar a lafisiopatía (Monselise et al. 1976). Losfrutos afectados además de presentarun aspecto que los deprecia, sonmas frágiles en la manipulación postcosecha.En las parcelas con clareta,cuanto mayor es el porcentaje de frutosafectados mayor es la superficiedañada y la intensidad de la afección(Jones et al. 1967). SN 0457-6039 YR 2014 FD 2014 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/3935 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/3935 LA es NO Pardo, J. (2014). La clareta de los cítricos: Causas, efectos y tratamiento. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 424, 298-302. DS MINDS@UW RD May 16, 2022