Influencia de la poda sobre el tamaño del fruto y la producción de la variedad Satsuma Clausellina
Date
1996Cita bibliográfica
Zaragoza, S., Trénor, I. Alonso Cabo, E. & Medina, E. (1996). Influencia de la poda sobre el tamaño del fruto y la producción de la variedad Satsuma Clausellina. Levante Agrícola, 334, 11-16.Abstract
Con el fin de conocer los efectos de la poda y la época más adecuada para realizarla, se efectuaron los siguientes tratamientos en la variedad satsuma Clausellina (Citrus unshiu (Mak.) Marc.): a) poda durante la floración, (F1); b) poda después del cuajado (F2); c) poda después de la caida de junio (F3) y d) testigo sin podar (T). Los experimentos se repitieron durante 3 años consecutivos
en parcelas contiguas. En los árboles podados, se eliminó un porcentaje de follaje próximo al 50%. Las podas más tempranas (F1, F2), son las más efectivas, tienden a aumentar el diámetro de los frutos entre 1,7 y 2,2 mm de media y en algunos casos puede llegar a 3 mm. La producción de los árboles podados disminuye un 35-40 %con respecto a los testigos. No obstante, la mejora de la calidad de lde los frutos, justifica la poda entre la floración y el cuajado.