Extracción de macronutrientes por dos variedades de patata en riego por goteo
Date
1997Cita bibliográfica
Tarazona, F., Bresó, M., Pomares, F. & Giner, J. (1997). Extracción de macronutrientes por dos variedades de patata en riego por goteo. Actas de Horticultura, 19, 1030-1037.Abstract
Se ha estudiado y cuantificado la absorción de nutrientes por dos variedades de patata, Jaerla y Desireé, en riego por goteo, con una densidad de plantación de 6.66 y 6.23 plantas/m2 respectivamente. Las plantas se muestrearon cada 14 días durante los 121 y 134 días que duro el ciclo del cultivo en cada una de las variedades. La producción total de materia fresca fue de 8.34 kg/m’ en el caso de la variedad Jaerla y de 9.56 kg/m2 en la variedad Desireé, correspondiendo a los tubérculos el 69.0% del total en la variedad Jaerla y el 51.8% en la variedad Desireé. En ambas variedades, las mayores concentraciones de N y P en los órganos de las plantas se producen en las fases iniciales del cultivo, mientras que las de K, Ca y Mg al final del mismo. Las cantidades totales de macroelementos absorbidos por el cultivo han sido, en kg/ha, en la variedad Jaerla, 233.7 de N, 24.3 de P, 339.2 de K, 117.3 de Ca y 33.8 de Mg. y en la variedad Desireé, 274.1 de N, 32.7 de P, 479.6 de K, 198.3 de Ca y 63.1 de Mg.