Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor
Autor
Giménez-Sanchís, Adrián; Tárrega, Amparo; Tarancón, Paula; Fernández-Serrano, Paula; Aleza, PabloFecha
2021Cita bibliográfica
Gimenez-Sanchis, A., Tarrega, A. Tarancón, P., Fernandez-Serrano, P., Aleza, P. & Besada, C. (2021). Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor. Fruticultura, 84, 26-35.Resumen
Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check-all-that-apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA ('Tri-707/'Pri-88' y 'Pri-89') fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades 'Clemules' y 'Oronules' con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez
media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas-CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras ('Tri-707' y Pri-89') por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas.