Show simple item record

dc.contributor.authorNavarro, Luis
dc.contributor.authorJuárez, José
dc.date.accessioned2021-12-09T15:46:37Z
dc.date.available2021-12-09T15:46:37Z
dc.date.issued2000es
dc.identifier.citationNavarro, L. & Juárez, J. (2000). Aplicaciones de la biotecnología en los cítricos y otros cultivos. Comunitat Valenciana Agraria, 17, 3-12.es
dc.identifier.issn1138-2775
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7805
dc.description.abstractEl debate social que se ha abierto en torno a las plantas transgénicas, con amplia difusión en los medios de comunicación, lleva en muchas ocasiones y de forma errónea a considerar que la transformación genética es la única biotecnología aplicable en agricultura. La biotecnología es mucho más amplia y se usa actualmente en numerosas aplicaciones. En el caso de los cítricos, dos importantes líneas de investigación biotecnológica en las que se está trabajando en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) son las dirigidas a la mejora genética para la obtención de nuevas variedades y patrones y, por otro lado, a la obtención de plantas libres de patógenos. La mejora genética clásica tiene grandes limitaciones en los cítricos debido a diversos factores. La gran mayoría de especies y variedades son poliembriónicas debido a la apomixis o embrionía nucelar, que impide en muchos casos el desarrollo del embrión sexual. Esto dificulta enormemente en la práctica el uso de variedades poliembriónicas como parentales femeninos. Además, muchas variedades de importancia económica, como las navels o satsumas, presentan esterilidad total o parcial del polen y/o de los megasporocitos femeninos, lo que también impide su utilización en programas de hibridación.es
dc.language.isoeses
dc.publisherGeneralitat Valenciana. Dirección General de Innovación Agraria y Ganadera.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectBiotecnologíaes
dc.subjectIVIAes
dc.subjectCítricoses
dc.subjectMejora genéticaes
dc.subjectVariedades sin semillases
dc.subjectÁpices caulinareses
dc.titleAplicaciones de la biotecnología en los cítricos y otros cultivoses
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnologíaes
dc.journal.issueNumber17es
dc.journal.titleComunitat Valenciana Agrariaes
dc.page.final12es
dc.page.initial3es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF02 Plant propagationes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisU30 Research methodses


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España