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dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorPérez, Diego
dc.contributor.authorYeves, Antonio
dc.contributor.authorCastel, Juan R.
dc.contributor.editorGómez-Jiménez de Cisneros, Pedro
dc.date.accessioned2021-11-23T14:51:19Z
dc.date.available2021-11-23T14:51:19Z
dc.date.issued2012es
dc.identifier.citationIntrigliolo, D. S., Pérez, D., Yeves, A. & Castel, J. R. (2012). Altura optima de la espaldera en un viñedo de Tempranillo bajo distintos regímenes de riego. Actas de Horticultura, 60, 567-570.es
dc.identifier.isbn978-84-615-7861-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7756
dc.description.abstractDurante tres campañas (2009-2011) se realizó un ensayo de campo en la vid Vitis vinifera L. cv. Tempranillo en la zona de Utiel-Requena con el objetivo de determinar la respuesta agronómica y la composición de la uva en función de dos factores, dosis de riego y altura de la espaldera (normal a 3 hilos y elevada a 5 hilos). Los resultados han confirmado previas observaciones que la mejor estrategia de riego deficitario es imponer un estrés hídrico moderado durante el periodo preenvero retrasando el comienzo del riego hasta que las cepas alcancen un potencial hídrico de hoja embolsada a mediodía de -1.0 MPa. Por otra parte, bajo condiciones de riego deficitario, se ha observado que la mayor altura de la espaldera conllevó una reducción de en torno a 0.1 y 0.2 MPa en el estado hídrico de las cepas cuyo efecto se sobrepuso al de la mayor área foliar provocando una reducción en el peso medio de la baya y una producción un 8% menor. Debido al menor tamaño de la baya, la mayor altura de la espaldera incrementó la concentración de azucares, antocianos y fenoles de las uvas, pero también redujo su acidez. Los resultados muestran que el incremento de altura de la espaldera puede tener efectos tanto positivos como negativos sobre la composición final de la baya, de allí que la recomendación final sobre el manejo del dosel vegetal dependa de las características requeridas en las uvas y de la disponibilidad de agua de riego.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEstrés hídricoes
dc.subjectRiego deficitarioes
dc.subjectTamaño de bayaes
dc.titleAltura optima de la espaldera en un viñedo de Tempranillo bajo distintos regímenes de riegoes
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.page.final570es
dc.page.initial567es
dc.relation.conferenceDate2012-04-16
dc.relation.conferenceNameXIII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolases
dc.relation.conferencePlaceAlmería, Españaes
dc.relation.projectIDEsta investigación ha sido financiada por los proyectos Consolider-Ingenio CSD 2006-00672, INIA-RTA2008-00037-C04 y un convenio con la Fundación Lucio Gil Fagoaga de Requena y el grupo Cooperativo Caja Mar.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisF01 Crop husbandryes
dc.subject.agrisP10 Water resources and managementes
dc.subject.agrovocVitis viniferaes


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