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dc.contributor.authorDomínguez, Alfons
dc.date.accessioned2021-10-18T10:09:53Z
dc.date.available2021-10-18T10:09:53Z
dc.date.issued2010es
dc.identifier.citationDomínguez-Gento, A. (2010). Manual de agricultura ecológica. En: Guía de Agricultura ecológica de cítricos, 35-113. València: Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana.es
dc.identifier.issnv
dc.identifier.issnV-0000-2010 (Depósito Legal)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7670
dc.description.abstractLa citricultura española tiene planteados actualmente algunos problemas, que van reduciendo la rentabilidad económica y social del cultivo, tan serios como: el paulatino envejecimiento de los agricultores y su desprofesionalización; las plagas y enfermedades nuevas o recurrentes; la creciente dependencia de las empresas agroquímicas; el estancamiento y cambio de hábitos en el consumo; la entrada de empresas productoras a la vez que comercializadoras con nuevas transformaciones en un mercado muy complejo; la agrupación de las grandes distribuciones en pocas manos, en un régimen similar a oligopolios; la competencia cada vez más intensa de otros países, etc. Los residuos de fitosanitarios y de abonos químicos que contaminan los alimentos y el entorno (Domínguez Gento y Domínguez, 1999), el empobrecimiento de los suelos, su erosión y otros impactos negativos sobre el medio ambiente y sobre la salud de los consumidores complican cada vez más la situación, máxime cuando en Europa cada vez somos vez más exigentes en cuanto a estos aspectos que también se han de tener en cuenta al analizar la calidad y la sostenibilidad de la producción. Resulta, pues, evidente la necesidad de nuevos enfoques para resolver los problemas de la citricultura valenciana, y en ese sentido surge la citricultura ecológica. Así, aprovechando los innumerables cambios que afectan a nuestra agricultura, la apuesta por la citricultura ecológica en nuestro territorio parece imparable, siendo indispensable para llegar a buen puerto la mejora de las técnicas y de la transferencia de la información, mediante medios como el presente cuaderno.es
dc.language.isoeses
dc.publisherFederación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (FECOAV)es
dc.relation.ispartofGuía de agricultura ecológica de cítricoses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCitricultura ecológicaes
dc.subjectPatrones de cítricoses
dc.subjectVariedades de cítricoses
dc.subjectSueloses
dc.subjectFertilización ecológicaes
dc.subjectAbonado de los cítricoses
dc.subjectAbonos verdeses
dc.subjectRiego de cítricoses
dc.subjectNitrógenoes
dc.subjectHumuses
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectCubiertas vegetaleses
dc.titleManual básico de agricultura ecológicaes
dc.typebookPartes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIAServicio de Desarrollo Tecnológico y Estaciones Experimentaleses
dc.page.final113es
dc.page.initial35es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF01 Crop husbandryes
dc.subject.agrisF08 Cropping patterns and systemses
dc.subject.agrisF04 Fertilizinges
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisF07 Soil cultivationes
dc.subject.agrisF40 Plant ecologyes
dc.subject.agrisP30 Soil science and managementes
dc.subject.agrisP33 Soil chemistry and physicses
dc.subject.agrisP34 Soil biologyes
dc.subject.agrisP35 Soil fertilityes


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